ラ・プチ・マルシュ(東中野)

東中野は、中央線の中野駅の一つ手前、中央線は停まらないので、総武線で
新宿から2つめ。仲良しのFの馴染みの店で行き始めたが、
フランスの有名店で10年修業したシェフのお料理はやさしい味で
盛り付けがきれい。JRの線路沿いの通りに面してるので、大きな窓から
電車の行き来が見える。インテリアもモダンでおしゃれな雰囲気。

この日はだいぶ遅いけど2人だけの新年会。
最初のカクテルは、オレンジジュースをベースにしたもので底に
フランボワーズ。飲んでいると色が混じってきて綺麗。
Mは飲めないので、見かけが同じノンアルコールカクテル。
アミューズ(突き出し)は、鴨のフォアグラのフラン、キャラメルソースの
苦みと甘味が良く合う。横のビスケットはグジュエール、チーズ入り。

ここの食器は、ビレロイ&ボッホのものが多いので楽しい。
左上は熱々のエスカルゴ、香草バターソース。
左下は真鯛のポワレ、ブールブランソース。
これに合う白ワインはソーヴィニヨンブラン。ブルゴーニュ・サンセール、
ビュエ村の新しい造り手テールブランシュの「アルシミスト」。ふくよかで
優しい味。香りや酸味、ミネラルがどれも主張せず馴染んでいる。
自分で買って飲もうと思った。

この店はワインセラーが壁いっぱいに広がっていて、ブルゴーニュ中心。
ワイン教室も時々開催しているので、ワインの選択はソムリエさんに
まかせている。

Marche_parfait.jpg
肉料理は、牛ほほ肉のワイン蒸し。付け合わせの野菜の下に肉。
シェフ兼オーナーは、コロナで休業の時パティスリー修行。
チュイールをマスターしたので料理に添えている。上の葉っぱがそう。
赤ワインは、北ローヌのローズ・デ・リズ「クローズ・エルミタージュ」
シラー100%、華やかな香り、フレッシュでスパイシー。
Marche_Dessert.jpg

デザートは3品も。モカアイスの上には蝶々の形のチュイール。
焼き菓子(フィナンシェ)2つにクリーム・ブリュレ。
おなかがいっぱいになった。
オーナーのおじい様所有だった調度品が目を楽しませてくれる。

以前の記事はここ

昨年の新年会は
LaPetitMarche.jpg

この記事へのコメント

  • YAP

    どんなに遅い時期になっても、新年会は大切です。
    素晴らしい料理で話も弾んだことでしょう。
    2025年03月03日 22:34
  • ukkari-k

    東中野の美食のお店、隠れ家のようで親しいご友人との会話も弾み
    そうです。同じ味のノンアルコールがあるのは、飲めない人にとっ
    ても遠慮しなくてすむので嬉しいですね。
    2025年03月04日 15:31
  • てんてん

    こんばんは。
    今日も来ましたよ♪
    2025年03月04日 23:01
  • angie17

    オレンジのカクテルが綺麗ですね。
    東中野というのも穴場っぽくて、良いですね。
    オーナーさんコロナ中に修行されるなんて、勉強熱心ですね。
    2025年03月04日 23:54
  • yk2

    ビレロイボッホのアフリカ・シリーズのカップ使ってるお店ですね!(笑)。今回も1枚目の瓦そば(※山口名物の^^ゞ)焼けそうなお皿がプリミティヴな図柄で、つい笑っちゃいます(^^。

    テール・ブランシュの写真が消えちゃった?。
    このワイン、一度飲んでみたくて結構前から欲しい物リストに入れてたんですよ。taekoねーさんは多分間違いなく覚えてらっしゃらない(笑)と思うけど、昔雑司ヶ谷のル・ヴァン・キャトル(https://ilsale-diary.seesaa.net/article/2017-07-25.html)にてご一緒した際、ブレ・タンドルって違う造り手のテール・ブランシュってシュナンブランのやや甘口ワイン飲んでて、”白い大地”繋がりでチェックしてたんですよ。これも機会だから、僕も買ってみようっと(^^。
    2025年03月05日 00:03
  • Inatimy

    文章を読んでいて、すごく気になったのがチュール・・・猫好きとしてはどうしてもあのスティック状の袋に入ったピュレみたいなおやつのチュール(ちゅ〜る?)が頭に浮かんで^^;。葉っぱの形や蝶々の形のはtuile チュイールですね。昨年の新年会のお料理にも紫色のお花の形のがのってますね。綺麗だなぁ♪ 壊すのがもったいなく。
    2025年03月05日 06:32
  • taeko

    Inatimyさん、チュイールです!ありがとうございます。なおしますね。
    それぞれのお料理に合わせた味のチュイールになってます。蝶々や菊の花は型があるんですって。
    2025年03月06日 00:10
  • おと

    エスカルゴのバターソースの器、斬新ですね~!
    テーブルに置かれたマットがピンクと紫というのも、珍しいですよね。その色に負けない器とお料理の数々、素敵なお店^^♪
    2025年03月06日 20:47
  • TaekoLovesParis

    YAPさん
    >どんなに遅い時期になっても、新年会は大切です。
    → いい言葉ですね。覚えておかないと。
    2025年03月07日 23:05
  • TaekoLovesParis

    >ukkari-kさん
    この店から家へは、タクシーで千円かからないので、昼間から飲んでも大丈夫。行きはバス、電車と乗り継いで行きます。
    >同じ味のノンアルコール → しかも綺麗な色なので、乾杯の時から盛り上がります。
    2025年03月07日 23:16
  • TaekoLovesParis

    >てんてんさん
    >今日も来ましたよ♪ → ありがとうございます。
    2025年03月07日 23:17
  • TaekoLovesParis

    >angie17さん

    >オレンジのカクテルが綺麗ですね。→ 飲んでるうちに底に沈んでいたクランべりが上にあがって、グラデーションになったりします。
    >オーナーさんコロナ中に修行されるなんて、勉強熱心ですね。
    → 私もそう思いました。しかもちょっと分野違いのパティスリー。
    だからデザートの焼き菓子も作ってるのだと思います。
    2025年03月07日 23:26
  • TaekoLovesParis

    >yk2さん
    >ビレロイボッホのアフリカ・シリーズ → 瓦そばとは、上手いたとえだわ。アフリカシリーズっていうんですね。だからマグカップにアフリカ女性の横顔の絵のが。。昔、プレゼントしたのに、怒られたっていうこと、ありましたね(笑)
    >テール・ブランシュの写真は、<以前の記事はここ>だから見えなくなってるの。雑司ヶ谷の店で飲んだテール・ブランシュ、ご想像通り、覚えてません。yk2さんのその時の記事を今読んだけど、
    お料理が綺麗でおいしそう。コロナに耐え切れず閉店したのが残念です。
    2025年03月08日 01:01
  • TaekoLovesParis

    >おとさん

    >エスカルゴのバターソースの器、斬新ですね~!
    → 器は、ビレロイ&ボッホのアフリカシリーズとyk2さんからのコメントで教えてもらいました。言われてみれば、まさにアフリカですよね。ここのインテリアは、黒に紫というユニークなものなので、このマットが合います。
    2025年03月08日 01:08
  • ぼん

    nice!です。
    2025年03月08日 06:57
  • ふにゃいの

    うつわがモダンでかっこいいですね~。
    コロナの時に時間が出来てしまって
    パティスリー修行された料理人の方って
    結構多いイメージです。
    2025年03月08日 15:29
  • yk2

    すみませ~ん、アフリカ・シリーズはビレロイ・ボッホの正式なシリーズ名じゃないですからね(^^ゞ。世界のコーヒーの産地に因んだイメージの絵柄をテーマとするシリーズだと、当時(2008年ね)購入したお店の商品説明か何かで読んだと記憶しています。
    2025年03月08日 17:24
  • taeko

    ふにゃいのさん、ビレロイ&ボッホは、昔ながらのオーソドックスな白のプレートもありますが、エスカルゴがのっているお皿のように形が大胆なのもあります。これは本来はデミタスコーヒー用なのを上手く使ってると感心しました。お料理がおいしいので、ランチタイムは女性客でにぎわってます。
    2025年03月09日 00:51
  • taeko

    yk2 さん、わかりやすい名前と思ったけど、本当はコーヒーの産地シリーズだったんですね。ちょっと調べたけど、2008年発売だから、もう見つからなかったです。偶然同じでびっくりした私とyk2 さんが普段に使っているグラスは、ボストンという名で、アメリカのボストンでなく、ヨーロッパのボストン、つまり郊外の風景のイメージ、そこに現代性を取り入れたと書いてありました。
    2025年03月09日 01:12