2025新年会

Seesaaに移行なさったかたが多いので、私もSSブログはこの記事で最後にして、
来週、移行します。


今年の新年会は、和食が2つ。

1,京都「水簾」 六本木ミッドタウン3階
和食の店。夜はお高いらしいけど、ランチはまずまずの値段。
税金とサービス料がついて4840円。昼なので飲み物はお茶で。
白みそのこっくりした味噌汁が京都独特で、京都のお雑煮はこれにお餅が入った形
だそう。お正月のお重のような華やかさ。茶わん蒸しはイクラのせ。
まぐろ中トロのお刺身がとても美味しかった。隣の人は、刺身定食(値段は同じ)
を頼んでいたので、美味しいと定評なのかしら。
2025Kyouto_Suiren.jpg



2,荻窪「本むら庵」

創業大正十三年 格石臼挽き手打ち蕎麦の店
前に行ったとき記事にしてる。5人なので個室を予約しているが、個室は
コースと決まっているため、いつもほとんど同じものが出てくる。
だから、写真は1枚しかとらなかった。

2025HonmuraAn.jpg


昨年、この5人での新年会もここだった。
窓から見える狭い庭にある梅の盆栽が一輪だけ咲いていたと思い出す。
本むら庵1.jpg
本むら庵2.jpg
そば寿司。
本むら庵3.jpg

前に行った時の記事と見比べてると、最初の3品盛りの皿が違うだけ。
個室は便利だし、荻窪と中野に住んでる人がいるので来年もここかしら。
(私は蕎麦コースより和食か中華のほうがいいんだけど)


この記事へのコメント

  • おと

    ミッドタウンのお店、お重に色々入っていて美味しそう~♪ 京都は白みそのお雑煮ですね~。うちも母が京都出身なので私も元旦は白みそのお雑煮を食べたいです^^母は、お気に入りの京都のお店から白みそを取り寄せてます(こだわりですね、でも本当に味が違います)。
    来週、seesaaに移行されるんですね!ご存じかもしれませんが、seesaaのデフォルトが「海外IPコメントを許可しない」になっているので、ぜひ、許可に変更してください。(管理画面→コメント→コメント一覧の並びの「禁止設定」→国外IPコメント投稿→許可する です)。これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪
    2025年01月17日 02:52
  • Inatimy

    水引に松の存在が、お正月の雰囲気を盛り上げてますね。
    白味噌のお雑煮、お餅は丸餅なんですよね。母が作るのは具は色々だったけど、
    必ず金時人参は入ってました。白味噌に赤の人参がすごくインパクトあって^^。
    荻窪「本むら庵」、そば寿司で昨年の記事を覚えてます。
    天ぷら、あれだけ存在感の大きかったナスが今年はないですね。代わりに椎茸かな。
    ふふ、そうだった、豪快な湯葉もありましたね♪
    2025年01月17日 17:31
  • angie17

    私もようやく昨日、seesaaブログを開設しました。
    でも、まだ記事の移行はしておらず『空ブログ』です(-_-;)
    TaekoLovesParisの新設も楽しみにしていますね!
    2025年01月17日 22:25
  • yk2

    荻窪の本むら庵さんって、以前もtaekoねーさんの記事読んでHP検索したなぁ~。とっても良さげなお店の様だし、お料理も美味しそう。年に一度くらいなら、何がご不満なのかしらん?(笑)。
    2025年01月19日 10:18
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます。
    ▲おとさん、京都の白みそのお雑煮で育ったのですね。私は白みその汁は初めてだったので、この店で前に食べた時、どろっとしているのに驚きました。でも、こくがあってとっても美味しかったです。コメントの件、おとさんとやりとりできるようにやってみます。

    ▲Inatimyさん、そう、水引に松一枝でお正月という雰囲気を出してますね。
    赤いニンジン、京ニンジンと呼んでいますが、金時ニンジンと呼ぶんですね。近所の大きいスーパーでお正月前にだけ売るので、京都風雑煮の人も多いのだなと思ってました。京都の丸もち、京都駅で買ったというのを頂きました。有名な店なのだそうですが、昨年1000円ちょっとが今年は1500円。お米の値段が1.5倍になってるので影響うけてますね。甘くてキメ細やか。電子レンジでちょっと温めるだけで美味しかったです。
    おそば屋さん、昨年のと見比べてくださったのね。ありがとうございます。前の記事は夏だからナスで今は椎茸。おしぼりの大きさがある湯葉、たれがあったらいいんだけど、ワサビ、しょうゆなんですよね。

    ▲yk2さん、正月2回に夏。1年半に3回、半年に1度。そもそも私が食べるけど、そば好きじゃないから不満なのです。特にダメなのが蕎麦寿司。写真で見ると、綺麗だけど、海苔巻きのごはんが蕎麦に代わると、ぼそぼそ、ぽろぽろ。湯葉は大好きだけど、タレで食べるのが好き。お蕎麦のたれをかけたくてもこの時点では、そばつゆが来てない残念さ。天ぷらそばはとっても美味しいんですよ。単に私がわがままなだけです。
    2025年01月21日 14:30
  • coco030705

    2025新年会の記事、見せていただきました。
    いつもながらのすばらしいお料理の数々、ため息がでました。

    こちらのブログも画面が明るくていいですね。
    私は,移行が上手くいくかどうか心配で、まだしていませんが、
    そろそろやってみようと思います。
    それから、京都「水簾」の記事が出ていたので、びっくりしました。
    昨年の顔見世のあとに、友人が連れて行ってくれたお店です。夜でしたので、1万円ぐらいだったかな。もっと色々なコースがありますよ。お店の人が愛想がよく、従業員も若い人が多くていい感じ。お料理は、色々なものを少しづつ出してくれますが、どれもおいしかったです。お昼もなかなかよさそうでしたので、また行ってみようと思います。
    2025年01月28日 00:10
  • TaekoLovesParis

    cocoさん、

    M子さんはこれだけのお正月料理を一人で作るのですから、すごいです。ご馳走になるので、いつもささやかだけど、お礼のランチをします。それで選んだのが、京都「水簾」だったのです。
    cocoさん、いらしたことがあったのですね!私は3回目。いつもランチです。夜は13200円からで、サービス料がつくし、お酒も飲むから、しっかりした値段です。このご時世、当たり前の値段なのかもしれませんけど。
    そう、お店の人はとても感じがよいし、素材に東京にないものがあり、京都の料理の品の良さが伝わってきます。

    ぜひ、Seesaaに移動なさってくださいね。私も上手くいくか心配したのですが、書いてあるとおりに、きちんとやれば大丈夫です。ダメな時は、メールできくこともできるようです。
    2025年01月30日 21:30