クロズリー・デ・リラでのクリスマスディナー

クロズリー・デ・リラは、1847年創業の老舗レストラン。ベルエポックの時代に芸術家たちに人気だった店で、店の名前は「リラの花咲く緑の美しい庭」の意味で、緑に囲まれたアールデコスタイルの入口。フランス人A夫妻との恒例クリスマスディナー。
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パリでは、クリスマスに生牡蠣を食べる人が多いので、入り口の横にしつらえたコーナーで牡蠣むきのおじさんが牡蠣の殻を剥いています。
早速、前菜に牡蠣を頼みました。産地や大きさを
メニューで選んで頼みます。産地はブルターニュが主。
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これは前菜。ホタテの刺身にセップ茸、キャビアのせ。茶碗蒸しふうと書いてありました。
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メインには、私は川カマスと海老のクネル(練り物)エビのソース、ライスつき。友達はカレイのメダイヨンソテー。ワインのソース。「カレイは58ユーロだから、やはり美味しい。34ユーロのクネルはどう?」半分食べたところでお皿を交換しました。
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デザートはプロフィットロール。シュークリームにチョコレートソースがけ。かなり大きいので小さいサイズもありました。
友達はクレープシュゼット。テーブルの横で作ってくれます。
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コーヒーに小菓子でおしまい。

この記事へのコメント

  • ぼんぼちぼちぼち

    この盛り付けの生牡蠣、映画で観たことがありやす。
    何の映画かというと、Mr.ビーンがフランスへ行くという話しの映画。
    思い切ってビーンさんはオススメのこの生牡蠣を注文するんだけど、イギリス人のビーンさんは食べられなくて、
    布ナプキンの間に落とし込んで、美味しく食べた振りをするという。
    で、店を出る時にナプキンの中の牡蠣の始末に困って、隣の女性のハンドバッグに落とし入れて、その女性が「キャー!」。
    大爆笑のシーンでやした。
    2024年12月27日 12:04
  • TaekoLovesParis

    ミスタービーンは流行りましたね。私も映画を何本か見たのですが、フランスへ行く巻は見ていません。ぼんぼちさんの説明で様子が浮かびます。あのぎこちない動きでナプキンをハンドバッグへ。イギリスでは生牡蠣を食べないのかしらね。
    2024年12月28日 16:29
  • おと

    生牡蠣、大好きです♪ なんて美味しそうなんでしょう!
    ↑マルドンの東にオイスターで有名な地域があり、市場に出されていて、美味しい生牡蠣を食べられます^^(アイルランド産も美味しいです)
    パリに滞在しておられるんですね!!素敵な休暇を~♪♪
    2024年12月29日 01:26
  • TaekoLovesParis

    おとさん、牡蠣の有名な産地ノルマンディーとブルターニュはイギリスと海続きですぐそばですものね。イギリスでも食べますよね。書き添えて下さってありがとう。ミスタービーンが知らなかっただけね。
    友達のご主人は生前、生牡蠣が売りの大きなレストランを2軒経営。私たちは生牡蠣をふんだんに食べていたので、クリスマスは特に生牡蠣なのです。
    2024年12月29日 01:54
  • yk2

    王道フレンチだな~~~。
    こう云う殻が丸っこい牡蠣。taekoねーさんはきっと多分すっかり忘れてるかも知れませんが(^^、昔、シャポンで食べてたオレロン産を思い出しますね~。

    川カマスってどんな魚?と思って画像検索してみたら、ちょっと想像と違うサイズ感と顔つきしててびっくりしました(^^;。クネルにエビのソース(アメリケーヌ?)に+ライスってなんか取り合わせが意外~。おでんやさんの〆ではんぺんを茶飯と一緒に食べるみたいな?(笑)。なんか面白いです(^^。
    2024年12月29日 08:07
  • Inatimy

    殻が丸っこい牡蠣、オランダの画家ヤン・ステーンの絵
    「牡蠣を食べる少女」に描かれてる牡蠣もこのタイプですよね^^。
    ヨーロッパヒラガキ。
    生牡蠣は、我が家は二人ともが苦手なので、日本の牡蠣フライが一番♪
    2024年12月30日 06:56