ふにゃいのさんの記事で知ったフランス・パティスリー・ウィーク。
毎年7月に開催され、国内のケーキ屋さんの自由参加で、その年のテーマの
ケーキを作成・販売。今年のテーマは「サヴァラン」。
ふにゃいのさんの記事の「クリオロ」のサヴァランが綺麗ですてきだったので、
早速購入。クリオロ本店は、メトロ有楽町線の小竹向原と都心から離れた場所ですが、
中目黒、麻布台ヒルズにもお店があります。

予想以上の美味しさでした。800円ですが満足度高し。
毎年7月に開催され、国内のケーキ屋さんの自由参加で、その年のテーマの
ケーキを作成・販売。今年のテーマは「サヴァラン」。
ふにゃいのさんの記事の「クリオロ」のサヴァランが綺麗ですてきだったので、
早速購入。クリオロ本店は、メトロ有楽町線の小竹向原と都心から離れた場所ですが、
中目黒、麻布台ヒルズにもお店があります。

予想以上の美味しさでした。800円ですが満足度高し。
パッションフルーツ味、マンゴーのせ。上品なホワイトラム酒が
しみ込んでいるブリオッシュはプリプリ感あり。カスタードクリームが
おいしい。やはり「クリオロ」。美味しさは半端ない。
「クリオロ」はチョコレート店として、20年前に有楽町線の「千川」に開店。
弟がフランスで賞をとった人がやってる店で、良さそうだったからと買ってきて
くれました。美味しいのに値段が安い、以来、ファンになりました。
今は、お店も大きくなり、ケーキや焼き菓子が充実して「小竹向原」に移転。
値段はもう安くないのですが品質が良いので。
しみ込んでいるブリオッシュはプリプリ感あり。カスタードクリームが
おいしい。やはり「クリオロ」。美味しさは半端ない。
「クリオロ」はチョコレート店として、20年前に有楽町線の「千川」に開店。
弟がフランスで賞をとった人がやってる店で、良さそうだったからと買ってきて
くれました。美味しいのに値段が安い、以来、ファンになりました。
今は、お店も大きくなり、ケーキや焼き菓子が充実して「小竹向原」に移転。
値段はもう安くないのですが品質が良いので。
次に購入したのは、西武線、メトロ副都心線「練馬」駅から近い「アルカション」
本店は練馬区南大泉、「保谷」駅です。
みどり色はミント。ブリオッシュもミント色で、ミント風味のラム。写真が下手で
わかりにくいのですが、手前のみどりのつるんとしたものはミントラム酒注入器。
スポイトです。チョコクリームが濃厚で美味しい。チョコスポンジもかりっとして
アクセントになる。600円。

昨日、日曜日、「暑いけど、涼しい店でお茶でも」という友達から電話。
中野、哲学堂の方の駐車場があるケーキ屋さん「レザンネフォール」に
行った。もちろん、サヴァランを頼んだ。
ここもスポイト風注入器で「サングリア」を注ぐ。運転の友達はこれを
避けたので、私が2本分注ぐ。カシス味なので酸っぱい。苺にブルーベリー、
アメリカンチェリー。オレンジ色のがなんだったか。生クリームが美味しい。
650円。アイスコーヒーとで1180円。
中野、哲学堂の方の駐車場があるケーキ屋さん「レザンネフォール」に
行った。もちろん、サヴァランを頼んだ。
ここもスポイト風注入器で「サングリア」を注ぐ。運転の友達はこれを
避けたので、私が2本分注ぐ。カシス味なので酸っぱい。苺にブルーベリー、
アメリカンチェリー。オレンジ色のがなんだったか。生クリームが美味しい。
650円。アイスコーヒーとで1180円。

家で食べたケーキ
友達が、自分の誕生日に持ってきたホテル・オークラのバースデイケーキ。
「え、誕生日だったの?ごめん。お祝いもしないでケーキだけいただいて」

友達が、自分の誕生日に持ってきたホテル・オークラのバースデイケーキ。
「え、誕生日だったの?ごめん。お祝いもしないでケーキだけいただいて」

こちらは、フルーツパーラータカノのケーキ。
もちろん、上にのってる丸くくりぬいたメロンがおいしかったです。

もちろん、上にのってる丸くくりぬいたメロンがおいしかったです。

この記事へのコメント
angie17
仰る通り、クオリティが高いのに価格は押さえ目でした。
オーナーさんが以前にTVで『近所の子供にも食べてほしいから・・』と
仰っていた記憶があります。
移転して、こんな素敵なサヴァランを作られているのですね!
TaekoLovesParis
Inatimy
お誕生日の人がケーキでもてなす、欧州方式ですね。上にのったプレートのチョコ、ダークっぽくって美味しそう。
おと
小竹向原と中目黒に、行ったことがあります。6年前くらいでしょうか。。
ピスタチオケーキの味のバランスに感動した記憶。。
あぁ、どのケーキもとっても美味しそうです^^
スポイトで注入、やったことがないので興味津々。
サングリアを注ぐタイプもあるんですね~!
TaekoLovesParis
ピスタチオのケーキ、今度、買ってみます。私もスポイトは初めてでした。
サングリアは私は好みではなくて。。フェアだと凝るので万人向けにならなくなるのでしょう。
TaekoLovesParis
<お誕生日の人がケーキでもてなす、欧州方式>→ ケーキを持ってきた友達Sは、スイスに2年留学していて、その習慣が気に入ったらしく、以前にも「今日、誕生日だから」とケーキを持ってきたことがあります。Sはホテル・オークラの会員なので、お誕生日ランチを食べると、バースデーケーキのお土産という特典があるのだそうです。
yk2
サヴァランは時々自分でも買って食べますが、僕はやっぱりブノワのババ・アルマニヤック(もちろんアルマニヤックでびしょびしょにした)が好き(^^。コロナ以来食べてませんけど。
TaekoLovesParis
私は、ヴィロンで「ババオーラム」を食べたことがあるけど、たぶん、ブノワでは、他のデザートに目が行き、食べてないと思います。アルマニャックだったんですか。食後酒代わりになりますね。
ふにゃいの
アルカションは、デュネットという、お酒バリバリのお菓子が他にはなく大人味で美味しいのでやはりお酒は得意分野なのかも。
クリオロは、器もかわいいてをすね。家にもいくつか小物入れとかで利用しているのがあります。
TaekoLovesParis
アルカションは場所を覚えたから<デュネット>買ってみます。練馬銀座通り。まっすぐどんどん歩くと、昔は左に中大グランドがあって、石神井川にぶつかる。小学校が江古田、大泉間の電車通学で、各駅に友達の家があったので、どの駅の周辺もわかります。でも、今は変わっちゃったから。。。