12月24日は日曜でクリスマス・イヴ。
フランスでは、日本のお正月と同じく、クリスマスは家庭で、故郷に帰って
家族で祝う、食べるという人が多い。
(1)クリスマス12月24日
Eのご主人Yが生きていた頃は、いつもYが豪華なディナーを用意してくれて
いたけど、今はムリだから、近所の1913年創業のレストラン「Zeyer」
に行った。フランス人にとって、クリスマスのご馳走は、牡蠣や海老とフォアグラ。
フリュイドメール(魚介の盛り合わせ)は、自分の好きなものを注文できるので、
牡蠣の他に海老とカニ、はまぐりを頼んだが、ムールや小さな海老、つぶ貝
もついてきた。華やかにするためでしょうね。カニは日本のと違って、脚に身は
少ない。胴体部分と卵を食べる。アメリカのダンジネスクラブに近いと思う。
(写真中央、レモンの左横)
牡蠣は、レモンを絞り、エシャロット入りのビネグレットソースを好みでかけ、
黒パンにバターを塗ったものと食べる。
クリスマスだったから、シャンパンで乾杯し、次に白ワイン・シャブリを頼んだ。
フランスでは、日本のお正月と同じく、クリスマスは家庭で、故郷に帰って
家族で祝う、食べるという人が多い。
(1)クリスマス12月24日
Eのご主人Yが生きていた頃は、いつもYが豪華なディナーを用意してくれて
いたけど、今はムリだから、近所の1913年創業のレストラン「Zeyer」
に行った。フランス人にとって、クリスマスのご馳走は、牡蠣や海老とフォアグラ。
フリュイドメール(魚介の盛り合わせ)は、自分の好きなものを注文できるので、
牡蠣の他に海老とカニ、はまぐりを頼んだが、ムールや小さな海老、つぶ貝
もついてきた。華やかにするためでしょうね。カニは日本のと違って、脚に身は
少ない。胴体部分と卵を食べる。アメリカのダンジネスクラブに近いと思う。
(写真中央、レモンの左横)
牡蠣は、レモンを絞り、エシャロット入りのビネグレットソースを好みでかけ、
黒パンにバターを塗ったものと食べる。
クリスマスだったから、シャンパンで乾杯し、次に白ワイン・シャブリを頼んだ。

次に、フォアグラ。トーストした食パンつき。フォアグラに合わせるのは、
甘い白ワインソーテルヌ。

甘い白ワインソーテルヌ。

1杯目のソーテルヌがなくなったので、ソムリエ氏が開けてくれている。
Eは、レストランに行くときは、いつもご主人の写真を持って行く。
いつだったかは、写真をテーブルの上に忘れて帰ってしまい、恥ずかしいから、
友達に取りに行ってもらったんですって。
Eは、レストランに行くときは、いつもご主人の写真を持って行く。
いつだったかは、写真をテーブルの上に忘れて帰ってしまい、恥ずかしいから、
友達に取りに行ってもらったんですって。

日曜日だったので、ランチの時間に予約して行った。ランチの時間は、
お年寄りが多い。隣にも8人の家族が来て座り、満席になった。
お年寄りが多い。隣にも8人の家族が来て座り、満席になった。

シャンゼリゼ界隈は別だが、クリスマスは、レストラン以外のお店は閉まっているので、
行くところもないから、ランチに出かけたのだけど、帰宅後、テレビを見たり
しているうちに夕食の時間。
「軽くサラダとシャクトリー(ハム各種)にしましょ。で、そのあとケーキね」
行くところもないから、ランチに出かけたのだけど、帰宅後、テレビを見たり
しているうちに夕食の時間。
「軽くサラダとシャクトリー(ハム各種)にしましょ。で、そのあとケーキね」


ケーキは、レストランの帰りに、私の希望でケーキ屋さんに寄ってチョコレートケーキ
とパウンドケーキっぽいのをを購入。Eは、「小さい時のクリスマスケーキは
バタークリームだったから、ああいうのが食べたい。うちの近くの店で売ってるのよ」
と購入し、「2人にしては多いけど、明日も食べられるわね」
何年か前は、ラデュレのビッシュ(クリスマスケーキ)、エルメのクリスマスケーキ、
ルノートルの、、と毎回、予約に行き、並んで受け取りと労力をかけた結果、もう
近場でいいわね。となった。
とパウンドケーキっぽいのをを購入。Eは、「小さい時のクリスマスケーキは
バタークリームだったから、ああいうのが食べたい。うちの近くの店で売ってるのよ」
と購入し、「2人にしては多いけど、明日も食べられるわね」
何年か前は、ラデュレのビッシュ(クリスマスケーキ)、エルメのクリスマスケーキ、
ルノートルの、、と毎回、予約に行き、並んで受け取りと労力をかけた結果、もう
近場でいいわね。となった。
(2)12月26日 mimiの家にお呼ばれ
Alのお母様、mimiの家に。お部屋には立派なクリスマスツリー。
テーブルクロスもクリスマス柄。
シャンパンとカナッペ。クリスマスなので、カナッペは、サーモンとフォアグラ。
フォアグラは高いので、普段のカナッペには使わない。サーモンがノルウェイでなく、
太平洋サーモン。つまり、私には馴染みの王子サーモン。「高級バージョンの
モノプリで買ったのよ。パシフィック(太平洋)は手に入りにくいの」

テーブルクロスもクリスマス柄。
シャンパンとカナッペ。クリスマスなので、カナッペは、サーモンとフォアグラ。
フォアグラは高いので、普段のカナッペには使わない。サーモンがノルウェイでなく、
太平洋サーモン。つまり、私には馴染みの王子サーモン。「高級バージョンの
モノプリで買ったのよ。パシフィック(太平洋)は手に入りにくいの」

1月6日のエピファニーというキリスト教の祭日に食べるガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)。
「フランスの伝統菓子なのよ、知ってる?」ときかれ、「一昨年のお正月にうちで食べました。
フェーブが入ってて、、サダハル・アオキのを頂いたので」と答えたら、日本でも売ってるのね、
と大喜び。「1月6日には早いけど、食べましょ。」
フランスのバターはコクがあって美味しいので、パイ皮、最高。

「フランスの伝統菓子なのよ、知ってる?」ときかれ、「一昨年のお正月にうちで食べました。
フェーブが入ってて、、サダハル・アオキのを頂いたので」と答えたら、日本でも売ってるのね、
と大喜び。「1月6日には早いけど、食べましょ。」
フランスのバターはコクがあって美味しいので、パイ皮、最高。

(3)その他の日
私がパリに着いた日。
「おなかすいてない?これくらいなら食べられるでしょ。アルザスワインも好き
って言ってたから、アルザスのゲベルツにしたわ。」
私がパリに着いた日。
「おなかすいてない?これくらいなら食べられるでしょ。アルザスワインも好き
って言ってたから、アルザスのゲベルツにしたわ。」


お魚の日、サーモンと帆立。
いつも「ピュイイ・フュメ」の白ワインなのは、Yが「Taekoが好きだから」と
6本、買っておいてくれたのがあるから。ワインの横にある白いのは大根の細切り。
中華食品店で買ったんですって。日本だと冬大根は甘いのに、これ、辛い。

いつも「ピュイイ・フュメ」の白ワインなのは、Yが「Taekoが好きだから」と
6本、買っておいてくれたのがあるから。ワインの横にある白いのは大根の細切り。
中華食品店で買ったんですって。日本だと冬大根は甘いのに、これ、辛い。

ソーセージとじゃがいもの日
Yと私が好きなソーセージとじゃがいも。ベビー帆立、マッシュルームのクリームソース。
生野菜のサラダ。
Yと私が好きなソーセージとじゃがいも。ベビー帆立、マッシュルームのクリームソース。
生野菜のサラダ。

Eは、ご主人が最後にやっていたブラッスリーのランチを作っていたので、手早く
私の好きなものを作ってくれるので、とっても嬉しい。
私の好きなものを作ってくれるので、とっても嬉しい。
この記事へのコメント
coco030705
魚介類の盛り合わせが、特に美味しそうで食べたいです。
ふにゃいの
子どもの時のケーキはバタークリーム
わかります。だからあの頃は生クリームが憧れでした。
ガレット・デ・ロワ、日本でもおととしより昨年、昨年よりも
今年という感じで増えてきましたね。
ついに伊勢丹が昨年ぐらいから特集はじめちゃいましたし。
angie17
フランスの家庭の味っぽいのが、良いですね~。
それにしてもケーキが多い・・(笑)
おと
ガレット・デ・ロワ、去年は予約して食べたんですが、今年は機会を逃しました^^パリの方が、美味しいだろうなぁ。最後の一枚、Eさんのお料理上手な様子が伝わってきます。美味しくってホッとする味だろうなって、想像しています。
Inatimy
美味しそうだね、いつか店内で食べてみよう、と二人で言いつつ、まだ実現せず^^;。
緑の地に赤いリボンのテーブルクロス、クリスマスって感じで気分が盛り上がりますね。
ブルーのMini Capriceのパッケージ、懐かしい。食べきりサイズが便利で。
美味しいものづくしのパリでの食事の写真、お腹いっぱいになりそうなほど堪能させていただきました^^。
moz
でも、お休みのお店が多いのですね。お祭りムードは同じでも、そういうところは違うのでしょうか?
でも、お料理たちは本当に美味しそう。一枚目のお料理、お皿にいっぱいのカキとシーフードですね。これだけで、ワイン一本空けられそうです ^^; 笑
ご主人のお写真をいつも連れていかれるって、素敵です。
でも、忘れちゃうと、ご主人慌てられるかも?? ^^;
TaekoLovesParis
▲cocoさん、こういう専用の器に盛られた魚介の盛り合わせは、日本であまり見かけませんね。もっと豪華な2段のもあるけれど、2人では食べきれない。
アフタヌーンティの器も2段ですね。
▲ふにゃいのさん、バタークリームのケーキ、私も子供の時は、生クリームの方がいいのに、と思ってましたが、今、食べると懐かしくて美味しかったです。それに、フランスはバターが濃くておいしいから、バタークリームも美味しいんです。ガレット・デ・ロワは、ふにゃいのさんの記事に詳しく紹介されてましたね。中のフィリング、アーモンドペーストがやけにさっぱりしてるのを頂いたときは、がっかりでした。生クリーム載せたい、って思いました。
▲angieさん、ケーキは2人なので、3日間にわたって食べました。
サーモン、帆立、ソーセージなどすぐに調理できるものが私の好物なので、「らくでいいわ」と友達に言われてます。あ、野菜も少しだけど食べてます。
▲おとさん、フランスでは、大人はクリスマスはチキンじゃないんですよね。
伝統は牡蠣とフォアグラ。ワインと合わせるから美味しいんだと思います。
フランスは農業国だから、野菜がおいしくて、特に私はジャガイモ好きなので、時々はパンの代わりにジャガイモにしてもらってます。買ってきて、すぐ、封を開けて食べられる洗ってあるサラダ、マッシュのサラダも好きです。
イギリスでも、この季節にガレット・デ・ロワを売ってるんですね。
TaekoLovesParis
▲Zeyer、ザイエール、今でもお店の端で牡蠣の殻をむいています。専門の人がいるんですよ。
以前、Inatimyさんが、Général Leclerc側のパン屋さん、ドミニク・サブロンのことを書いてらしたと思うのですが。。その店、名前が変わってましたが、キッシュがサブロンのと同じようだったし、ケーキを買う人の列ができてたので、並んで買いました。写真の中央のチョコレートケーキと左端のパウンドっぽいのです。このパウンドが地味だけど、美味しかったです。
クリスマス用のテーブルクロスがあると、それだけで雰囲気がでますね。
Mini Capriceは、クセがなくて、チーズ嫌いの人でも食べやすいですよね。
▲mozさん、クリスマス休暇は一週間取る人が多いようです。で、故郷に帰り、昔の家族と一緒にクリスマスごはん。日本のお正月と同じですね。親の離婚も多いから、お父さんの家、お母さんの家と2つまわる人もいるようです。
生ガキは、ワインがないと食べにくいですよね。ま、パンが御伴でもいいんですけど。そう、一本、あいちゃいます。特にクリスマスは、いいワインを開けるので、ワインもおいしい。
実は、この日も写真を忘れて席を立ち、数歩あるいて、気が付いたから、よかったんですけど。