

1,ベトナムコーヒー
とあることで、ベトナムの資産家令嬢から頂いたもの。5千円するとか。
桐箱入り。開けて淹れた後なので、上をパチンと留めてます。
ベトナムはコーヒー大国でTrung Nguyenコーヒーが有名だそう。
色々な種類が売られているけど、これがNo1, ジャコウネココーヒーの豆。
実際、飲むと、香りがすごい。こんな甘い香り、それも魅惑の香りは初めて。
調べたら、90%が飼育されたジャコウネコのフンから出たコーヒー豆で残りの10%
はコーヒーの味を引き立てるためにブレンドしているのだそう。
とあることで、ベトナムの資産家令嬢から頂いたもの。5千円するとか。
桐箱入り。開けて淹れた後なので、上をパチンと留めてます。
ベトナムはコーヒー大国でTrung Nguyenコーヒーが有名だそう。
色々な種類が売られているけど、これがNo1, ジャコウネココーヒーの豆。
実際、飲むと、香りがすごい。こんな甘い香り、それも魅惑の香りは初めて。
調べたら、90%が飼育されたジャコウネコのフンから出たコーヒー豆で残りの10%
はコーヒーの味を引き立てるためにブレンドしているのだそう。
2,銀座ウエストのリーフパイ、ラグビーバージョン
ワールドカップの期間限定のパイ。ラグビーボールに見立てたパイ。
なんと包装紙も、小さなラグビーボールが散らされた図柄だった。

ワールドカップの期間限定のパイ。ラグビーボールに見立てたパイ。
なんと包装紙も、小さなラグビーボールが散らされた図柄だった。

3,白金「ガスタ」のバスク・チーズケーキ
こんがりと焦げがついた表面のほろ苦さと、口の中でとける濃厚な中身。
店主がバスク地方の店で習ったレシピなのだそう。表面が真っ黒のバスクチーズケーキも
あるけれど、これくらいの焦げめの方がいいな。


こんがりと焦げがついた表面のほろ苦さと、口の中でとける濃厚な中身。
店主がバスク地方の店で習ったレシピなのだそう。表面が真っ黒のバスクチーズケーキも
あるけれど、これくらいの焦げめの方がいいな。


4,オランジェット(オレンジピールチョコ)
「オレンジピール好きでしょ。これ、ホワイトチョコ」と頂く。
生っぽいオレンジピールを日本酒入りのホワイトチョコでくるんだもの。
ホワイトチョコのオランジェットは初めて。秋田の酒「新政」のイベントで
買ったSTOVE+という秋田でNo1のケーキ屋さんの特注品だそう。

「オレンジピール好きでしょ。これ、ホワイトチョコ」と頂く。
生っぽいオレンジピールを日本酒入りのホワイトチョコでくるんだもの。
ホワイトチョコのオランジェットは初めて。秋田の酒「新政」のイベントで
買ったSTOVE+という秋田でNo1のケーキ屋さんの特注品だそう。

5,京都みやげ 若あゆ 大極殿本舗
「ここの鮎は美味しいのよ」と頂く。
桂川の鮎解禁に合わせて販売される夏季限定の和菓子「あゆ」
カステラ生地の中に、モチモチの求肥が入っている。甘さ控えめ。
懐かしい味。包装も昔ながらという感じで京都の雰囲気。

「ここの鮎は美味しいのよ」と頂く。
桂川の鮎解禁に合わせて販売される夏季限定の和菓子「あゆ」
カステラ生地の中に、モチモチの求肥が入っている。甘さ控えめ。
懐かしい味。包装も昔ながらという感じで京都の雰囲気。

この記事へのコメント
yk2
おと
残念ながら飲んだことがないです。そんなに香りが良いんですね!
ウエストのリーフパイ、大好き。ラグビーバージョン、可愛いですね^^
若あゆ、懐かしいな。素朴な味ですよね♪
ナツパパ
知っているものあり、初めてのものあり、でもどれも美味しそうです。
季節やイベントにちなんだものが、限定モノ好きの身には眩しい。
コーヒーは一度は飲んでみたいですねえ。
ぼんぼちぼちぼち
ここぞ!という時の手土産には、銀座ウエストと決めてやす。
なるほど、ラグビーボールを模したバージョンも出たのでやすね。
TaekoLovesParis
▲yk2さん、「コピ・ルアク」を覚えてたなんて、すごい。すごすぎ。
私は、この記事を書くために調べて、「コピ・ルアク」を知ったけど、「かもめ食堂」の場面で見てたこと、忘れてました。だから、amazon primeで、もう一度、見ました。ガッチャマンの歌詞、今ならネットで調べられるのに、と思ったり、しながら(笑)。小林、片桐、もたいの3人組、懐かしいなぁ。
たしかに~yk2 さんとのコメント、お互いによく知らないどうし、探り合いもあって、今、読み返すと面白いですね。
珈琲はジャコウネコのふん、とわかったら、途端に、飲む気が失せ、友達に配りました。郵送したりもしました。
▲おとさん、私は飲む気がしなくなったので、みなさんに配りました。otoさんもお近くだったら、「飲んでみて」とお試し用を差し上げたのに。香りは香水のムスクの系統、媚薬系です。
鮎は、単純なお菓子だから、季節限定だから、美味しいですよね。私はアイスコーヒーに合うって思ってます。
▲ナツパパさん、眼福、そういう言葉があるんですね。でも、食べられないのは残念で至福に遠いです。いつものリーフパイに筋目を入れると、ラグビーボールに変身、上手いアイディアですね。
▲ぼんぼちさん、ウェストのリーフパイは、上にかかってる「ザラメ」が他の店のと違うとこかしらね。私も大好きです。
Inatimy
yk2さんが私のブログのヘッダーの森のキノコを見て、Taekoさんの「コピ・ルアク」の後だったらしく「かもめ食堂」が見たくなったと^^。懐かしい〜と思ってたところでした。2018年夏にヘルシンキに旅したけど、訪れた中でロケ地になってたところってアカデミア書店くらいかな・・・。
若鮎、いいなぁ。子供の頃から大好きでした。このお菓子が並び始めると夏の始まりを感じて♪
TaekoLovesParis
調べて驚愕。コーヒー好きの人にきくと、ちゃんと知ってて、「飲みたい」というので、渡に船、粉(ひいてあるので粉です)を差し上げました。
ベトナムは貧乏で、作ってるロブスター種のコーヒーは値段が高いから、自分たちで飲むことはなかったのに、ある時、誰かが、フンの中から未消化の豆を発見。洗って、焙煎して飲んで、けた違いのおいしさに気づいたそうです。
ヘルシンキにいらした記事、ありましたね。いま、もう一度、読んできました。駅はエーロ・サーリネンの設計だったんですね。この記事を読んだ頃には、まだサーリネンを知らなかったから気づかす。白い大聖堂の屋根が緑のドーム、ロシアっぽさがあるのは、近いからですよね。丁寧に書かれた記事は後から読み返しても発見があって楽しかったです。