中央線の荻窪駅から徒歩12分。暑いのでタクシーに乗った。
住宅街の中、古民家っぽい作りの店が見えたと思ったら、店の前は行列。
「いつも行列の有名店」ときいてた通り。
創業大正十三年 格石臼挽き手打ち蕎麦の店。
住宅街の中、古民家っぽい作りの店が見えたと思ったら、店の前は行列。
「いつも行列の有名店」ときいてた通り。
創業大正十三年 格石臼挽き手打ち蕎麦の店。
コースのみ予約受付なので、「一番安い5800円のコースにした」と友達が言う。
まず、前菜3品。
まず、前菜3品。

次に、湯葉

そば寿司

茶わん蒸し

天ぷらとそば。車エビとナスが大きい。

茶わん蒸し

天ぷらとそば。車エビとナスが大きい。


デザートは写真撮り忘れ。
「どう?おなかいっぱいになった?」ときかれ、「健康的に腹八分目」
と答えた。ビールやお酒がなかったら、私には、ちょっと寂しかったけど、
初「蕎麦懐石」だった。
と答えた。ビールやお酒がなかったら、私には、ちょっと寂しかったけど、
初「蕎麦懐石」だった。
この記事へのコメント
ふにゃいの
TaekoLovesParisさん的には
どんなタイプのおそばが好きなのかな。
蕎麦懐石、お写真見た感じだと
そこそこお腹は満たされそうですけど、
蕎麦類はけっこうすぐ
お腹すいちゃいますよね。
angie17
でも置いていないお店も多いですよね。
このお店の蕎麦寿司はボリュームが有りそうですね。
Inatimy
大きなナスの天ぷらも美味しそう。
お料理も気になって、サイトをのぞいてきました。庭も綺麗なんですね、いいな^^。
おと
お蕎麦だと、ビールとかお酒が欲しくなっちゃいますね~。
車エビの天ぷら、いいな、美味しい天ぷらが食べたいです♪
ぼんぼちぼちぼち
あっしんちから歩いて行ける距離なんでやすが、まだ行ったことありやせん。
そんなに高級なお店だったのでやすね!ひえー!
りゅう
一番安くて5800円!!!(-_-;)
yk2
腹八分目だったtaekoねーさん的には、お酒のアテに鴨肉足して更におそば食べた後に鰻重でもあれば、やっとご満足なされる(?)くらいかな~(笑)。
coco030705
蕎麦懐石として、このお値段では、品数が少ない気がします。生湯葉が、卵焼きかと思いました。天ぷら、海老2尾とかお魚のきすとか、お野菜ももっと色々ないと寂しいですよね。〆のそばの前にも、ご飯もの(ちりめん山椒ご飯とか)があったらいいのに。上品すぎる感じ。
TaekoLovesParis
▲ふにゃいのさん、私は子供の時、お蕎麦が好きでなかったので、今頃、蕎麦入門です。だから、どういうのが好きなのか経験値が低くて決められません。
海老天ぷらがつく、せいろをいつもたのんでます。邪道ですよね。
▲angieさん、そば寿司は初めてでした。見たとたん、キンパが浮かび、angieさん!って思いましたよ。やはり~(笑)。これは日本酒より白ワインかなと思いました。
▲Inatimyさん、私は、湯葉は好きと思っていたのですが、これは手ごたえありすぎで苦戦。細い剥がせる湯葉を好きなだけでした。エビ天ぷらも車海老と書いてあり、大きかったのですが、ナスの巨大さに負けてました。
行く前にサイトで庭の写真を見たのですが、私たちの個室からは見えませんでした。
▲おとさん、胡麻豆腐、ワサビがあってました。はじかみ生姜が苦手なので、ビールと一緒でなんとか片づけました。夏の天ぷらは揚げるのは暑くて敬遠だけど、食べるのは美味しいですよね。なんといっても海老、特に車エビですよね!
TaekoLovesParis
▲ぼんぼちさん、お近くなんですね。予約を受け付けないので、行ってみたら、店の前に正方形の大きな縁台があり、そこが満席なので、周りに人が立ってました。大盛況。蕎麦懐石と言う名前は聞いたことがあったけど、食べる日がくるとは思ってもみず。次に行くときは、天ぷらせいろの単品にします。
▲りゅうさん、ひいちゃう値段ですよね。それにビールとかお酒で最低8000円。健康に良いけど、おなかいっぱいにならないのは。。
TaekoLovesParis
▲yk2さん、たしかに~。車エビ天、もう一丁で、印象変わったわ。
お店のサイトに出てた前菜には、鴨があって、はじかみ生姜は無かったから、期待して行ったのに。。ご提案のコース、うな重は半分でいいです(笑)
▲cocoさん、蕎麦懐石って、普通、もっと品数が多いんですか。この湯葉は、「どうだ」って感じで、負けました。私には修行中のごはんのようでした。