オレンジワインとホワイトビール


オレンジワイン2.jpg


1か月くらい前のことですが、angieさんの記事で見て、オレンジワインを取りよせました。
angieさんがお買いになったのと同じ、甲州のシャトーマルスです。

丁度、ワインが届いた日に、yk2さんがオレンジケーキへのコメントで、
<オレンジピールとクルミのパウンドケーキは順当なら紅茶に合わせるんでしょうが、
ここ数年ちらほら見掛ける様になって来たオレンジワインと試してみたいな~> 

なんというタイミング!まだケーキも残っていたので、冷やして飲んでみました。
ワインだけで飲むと、冷えてて爽やか、少し苦みがあるけれど、おいしいのに、ケーキと
一緒だと、オレンジピールの味が突出して感じられ、合いません。オレンジどうしで喧嘩
になるようでした。


で、続きを夜ご飯の時、飲んでみました。その日は和食の家庭料理。
さわらの西京焼き、いんげんの肉味噌かけ、小松菜と豚肉の蒸し煮には、ぴったりでした。
ワインはテーブルの上で少し温まってくると、すっきり感が減少、酸味、苦みといった雑味が
加わり、普段の家のごはんに合いました。日本のワインだから日本のごはん向きなのかしら。

オレンジワイン和食.jpg


梅雨の日々、仕事を終えて家で夜ご飯。
近所で、イタリアのビール「モレッティ」の白をSALEで売っていたので、ケース買い。
モレッティのビールを飲むおじさんのラベルだけど、白(Bianca)なので、青と白の清涼感
があるラベル。白なので、フルーティでコリアンダーのスパイスでさわやか。
昨年は、ベルギーのホワイトビール「ヒューガルデン」をケースで買って飲んでたっけ。
これもフルーティで、コリアンダーのスパイス。梅雨時には、白いビールが合います。


モレッティ.jpg


土曜日、大阪に出張で行った人から、大阪で有名なビーフカツサンドと551のシュウマイを
いただきました。もちろん在庫があるモレッティービールで。
食べなれているせいか、私はトンカツのカツサンドのほうが好き。ビーフカツだから、
普通のカツサンドより高いんでしょうね。

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別の日、「柿の葉寿司を作ったので」とおよばれ。
売っている柿の葉寿司は、刺身部分が薄いが、これは手作りなので、普通の刺身がのっていて、
身厚なので、食べ応えがあって美味しかったです。

柿のは寿司.jpg



亡くなった人のことは誕生日でなく命日に忍ぶのだけど、弟が「パパの誕生日だから、
明日、どう?」と、よんでくれた。これが私の一人分。「多いじゃなーい」って言ったのに、
結局、全部食べてしまった。写真はないけれど、ビールの後は、仲田さんがブルゴーニュで
造る「天地人」(写真撮り忘れたので、サイトからお借りしました)。3000円未満だった
けど、ふくよかさがあって美味しかったです。


あき.jpg


nakada.jpg


デザートのケーキは、ショコラティエ「デリーモ」ので、手前の赤いのが、評判のルビーチョコ。
その奥が、デリーモの一押しの「オセロ」という中がチョコムースの濃厚なケーキ。
デリーモは赤坂、日比谷、目白にお店があります。

ケーキ.jpg


梅雨明け、コロナの終息、待たれます。
夜の飲食店には2月末から行ってません。とりあえず7月いっぱいは我慢するつもり。
そのころには、安心して出かけられるといいけど。。

この記事へのコメント

  • coco030705

    こんにちは。
    美味しそうなお料理のお写真をみるだけで、ちょっと気分がよくなりました。
    オレンジワイン、夏向きですね。飲んでみたいです。
    ビールはベルギービールがおいしいですね。私はヒューガルディンホワイトが好きです。あのいい香り、コリアンダーの香りだったんだ。Taekoさん手作りの和食とぴったりですね!いいお献立、さすがです。
    梵という洋食屋さん、大阪の天王寺のほうにあって、有名ですが、私は行ったことがないし、ビフカツサンドもたべたことがありません。いつも大学のクラブの仲間と行く「ミュンヘン」というビアホールのチェーン店のビフカツサンドが最高に美味しいです。たぶん、作りたてだからでしょうね。
    子どものころから、関西ではビフカツが一般的だったのです。私も大学生になるくらいまで、トンカツは食べたことがなかったと思います。今は、トンカツも普通に食べるようになりました。
    最後のケーキ、すごくおいしそう。
    2020年07月16日 18:31
  • angie17

    オレンジワイン、試して下さったのですね。
    有り難うございます!
    私も、まだあの時の1回きりですが、
    日本産のワインをもっと楽しめたら良いな~と思っています。
    柿の葉寿司、ぎっしりと詰まっていて美味しそう!
    誰かの事を思いながら食べるって、良い時間ですよね。
    2020年07月16日 22:12
  • yk2

    7月になったら外食に行けると好いな~なんて思っていましたが、なかなか思うようになりませんね。季節性のインフルエンザみたいに、夏になれば・・・と期待していたのに。

    甲州のこのオレンジワインはオレンジピールのパウンドケーキには合いませんでしたか。実験して頂いてすみません(^^ゞ。まぁ、オレンジワインと云っても色がオレンジ(またはアンバー)ってことなので、色々なオレンジワインのティスティング・レヴューを読んでも、味自体にオレンジの風味を思わせる様なものはあまり見当たらないですよね。実際僕が以前飲んだオレンジワイン(オーストラリア産)はパッションフルーツの様な華やかな風味でした。その時は和食系のレストランで、でしたがマリアージュ的には全く以て厳しかったです(苦笑)。

    今回taekoねーさんは甲州のオレンジを試されたようですが、甲州にはジョーヌ=黄色も有るんですよ。フランス・ジュラのヴァン・ジョーヌはなかなかお値段の良いワインですが、甲州はモンデ酒造のモンテリア・ジョーヌってワインで1700円前後。こちらもお家和食に良く合う風味豊かなワイン。機会があったら試してみて(^^。
    2020年07月17日 00:32
  • TaekoLovesParis

    cocoさんも、ヒューガルデンのホワイトがお好きで、うれしいです。最初の一口が苦くない、爽やかですよね。ヒューガルデンには、ロゼもあるようなので、飲んでみたいと思っています。
    ビーフカツでなく、ビフカツなんですね。しかも昔は、カツといえば、トンカツでなくビフカツ。やはり、関西の食べ物と関東の食べ物は違うんですね。おもしろいです。そして、梵って古めかしい名前の店ですね。
    オレンジワインも機会があったら、飲んでみてくださいね。
    2020年07月17日 00:42
  • ぼんぼちぼちぼち

    ヒューガルデン、美味しいでやすよね!
    コリアンダーの香り、大好きでやす。
    2020年07月17日 20:54
  • engrid

    私も。ビーフカツよりトンカツサンドのほうが、どちらかというと
    551は、お土産の定番でしょうか
    柿の葉寿司、手作りはおいしいでしょうね、、
    寿司桶にビッシリト、詰められて姿はすばらしいです
    2020年07月18日 18:02
  • TaekoLovesParis

    angieさん、最近はレストランでも、日本のワイン中心の品揃えの所があるのは、いいことですね。新宿中村屋のレストラン「グランナ」は、各地の日本ワインがずらっとセラーに入っています。外国のはあるのかどうか。千駄ヶ谷のステーキハウス「チャコ」では勝沼のルバイヤートがハウスワインで、ルバイヤートのいろいろなシリーズが揃っていたので、珍しいなと思いました。
    柿の葉寿司、美味しかったです。「また作ってね」と言ったら、大変だし、お金がかかるから、これっきりと言われました。きっとお刺身が高かったんでしょうね。
    2020年07月18日 19:09
  • TaekoLovesParis

    yk2さん、多摩川越えは控えてくださいなので、なかなか一緒にワインを飲めるようになりませんね。まだ外食はこわいです。
    甲州の黄色、だいぶ前ですが、J夫妻としゃぶしゃぶを食べたとき、Mr.が選んだのは、メルシャンの「きいろ香」でした。意外と合ってたので、その後、うちでも飲んでみましたが、コスパからすると、フランスワインに軍配って思いました。おすすめのモンテリア・ジョーヌ、飲んでみます。
    2020年07月19日 00:12
  • TaekoLovesParis

    ぼんぼちさんも「ヒューガルデン」、お好きですか。爽やかでいいですよね。
    コリアンダーってパクチーの種と葉を乾燥させたものだそうですが、生のパクチーの香りとは違いますよね。
    2020年07月19日 00:16
  • TaekoLovesParis

    engridさん、ご出身が関東なのかしら。東京あたりでは、カツサンドは「万世」とか「まい泉」で、ポークカツですよね。ビーフカツ、お肉が美味しかったら、絶対、美味しいですよね。以前、友達が、高い牛肉で作ってくれたビーフカツは絶品でした。
    551は肉まんが定番ですね。焼売は初めてでしたが、まずまず、でした。以前に頂いたことがある「ちまき」がダントツに美味しかったです。
    2020年07月19日 00:24
  • ナツパパ

    手作りの柿の葉寿司に目が釘付けです。
    魚の切り身が厚いのですか、ますますいいなあ。
    この手の押しずしが大好きなんです、わたし。
    2020年07月19日 10:50
  • TaekoLovesParis

    これよリ少し前に、関西の駅弁の「柿の葉寿司」を頂いたのですが、今まで食べていた金沢の駅弁の柿の葉より身が薄かったので、「私は買わない」って思いました。この柿の葉寿司はお刺身代8千円だったそうです。これだけでは寂しいから、何か野菜料理があったと思うけれど、、何だったか覚えてなくて。。
    押し寿司は、つまみで飲めますよね。
    2020年07月19日 14:59
  • coco030705

    Taekoさん、またお邪魔致します。
    そうですね、私もホテルのレストランで食べるときは、やはりビーフカツレツといって注文しますが、普通の洋食屋さんでは、メニューもビフカツになっております。呼び名まで関西風、おもしろいですね。
    柿の葉寿司は、奈良の吉野のお店が有名で、百貨店にも入っています。私はあまり食べないので、駅弁になっているのも知りませんでした。百貨店とは違うお店が駅弁に出しているかもですね。ついでに551蓬莱のシューマイは有名でどこにでも出店していますが、お味は普通です。大阪人が皆551のファンではないと思うのですが。吉本新喜劇の影響が大きいですね。
    2020年07月19日 22:00
  • TaekoLovesParis

    cocoさん、東京では、ビーフカツというメニューがあるレストラン、洋食屋さんを見かけたことがないけど、、、食べたくなったので、検索してみました。
    何軒かあって、トンカツで有名な店がビーフカツも揚げてるのがあったので、今度、ランチタイムに行ってみます。
    駅弁は、有名店のではないと思います。有名店の場合は、説明書きが入ってますよね。特に何も書いてなかったし、値段が安いのだそうです。そういえば、柿食えば、の法隆寺だから、柿の葉寿司は奈良の名産なんですね。
    551の焼売、値段をきいたら、10個入りで700円だそう。あの味と大きさで1個70円はお得です。3種類ある「ちまき」がとっても美味しかったけど、高いのだそうです。値段と味はかなり比例しますね。
    2020年07月19日 23:04
  • Inatimy

    「デリーモ」のケーキ、美味しそうですね、見た目も可愛い。
    サイト覗いて来たら、美しい断面図に部分解説文まで載ってて、図鑑のようでした^^。
    ここまで親切に紹介されてるのって、食べる人側に立った視点で、すごく嬉しくなって来ます。
    2020年07月22日 21:01
  • TaekoLovesParis

    Inatimyさん、デリーモのサイトを見たことがなかったので、見てみました。東京以外にもお店があり、発展していたのでびっくり。食べる側に立った視点は、お客様に喜んでいただきたいという発想からなのですね。ショコラティエ江口のケーキへの愛と探求心がわかりました。
    おいしいケーキ、綺麗なケーキを手土産に頂くと嬉しいです。
    2020年07月24日 12:00
  • ふにゃいの

    以前イタリアのを飲んでみたことがあるのですが
    オレンジワインはどうしても苦みが強いので
    ちょっと苦手です。
    でも色がきれいだし、夏には合いそうですね。
    私も父は亡くなっていますが
    7月が誕生日だったので
    好物を買ってお供えしたりしましたよ^^
    毎年そうしています。
    2020年07月24日 21:47
  • TaekoLovesParis

    ふにゃいのさん、イタリアのオレンジワインもあるんですね。やっぱり苦みを感じましたか。オレンジワインはグルジアが発祥だそうですが、今やいろいろな国で作られているようですね。日本のもいくつも種類がありました。
    お父様の誕生日、お供えもなさってるんですね。私は、自分の食べる、飲むばかりで、お供えを忘れてました(反省)。
    2020年07月25日 00:20