昨年のGWは、展覧会に行ったり、レストランに行ったり、、海にも出かけ、、
楽しかったけれど、今年の外出は近所のスーパーだけ。
DVDを見たり、本を読んだり、家の中の片付け、料理に庭仕事と、
内向的に過ごした。携帯はうちでは電波が悪く途切れるので、友達との近況報告
は家電だった。
そんな中、思い出したのは、昨年行った元荒川のうなぎ屋さん。
楽しかったけれど、今年の外出は近所のスーパーだけ。
DVDを見たり、本を読んだり、家の中の片付け、料理に庭仕事と、
内向的に過ごした。携帯はうちでは電波が悪く途切れるので、友達との近況報告
は家電だった。
そんな中、思い出したのは、昨年行った元荒川のうなぎ屋さん。
荒川は東京都の東部を流れ、埼玉県との県境になる地域もある大きな川。
元荒川は、名前の通り、昔は荒川の本流だった川。
「美味しいうなぎ屋だったので、もう一度、行ってみたい。元荒川の土手の夕陽が
きれいだし」と言われ、車でナビを頼りに出かけた。道が混んでいて、晴れでも
なかったので、着いた時は、もう、こんなだったが、水を満々とたたえた川の流れは
穏やかで、向こう岸まではかなりの距離があり、大きな木々が茂る林の向こうに町が
あるらしい。右手、はるか彼方にアーチ形の赤い橋が見えた。
きれいだし」と言われ、車でナビを頼りに出かけた。道が混んでいて、晴れでも
なかったので、着いた時は、もう、こんなだったが、水を満々とたたえた川の流れは
穏やかで、向こう岸まではかなりの距離があり、大きな木々が茂る林の向こうに町が
あるらしい。右手、はるか彼方にアーチ形の赤い橋が見えた。
川の土手は高い位置なので、見晴らしが良く気持ちが良い。

お目当てのうなぎ屋は「小島屋」。6時前だったが、予約でいっぱいとのこと。
隣の店、川魚料理・うなぎの「沖田家」は、10分待ってくれればOKとのこと。
「そこの神社でも見てきてくださいよ」と言われ、武蔵第六天神社をお詣りして、
戻った。由緒ある神社だったのかはわからない。
玄関で靴を脱いであがる昔ふうの造り。床の間のある個室に通された。
お通し、うな重、肝吸い、香の物という普通のコースを頼んだ。
焼き目が強く濃い目のたれ、関東風。美味しかった。
(写真を撮り忘れたので、お店の「食べログ」の写真をお借りした。)

帰り際に友達が「ここに来るのに迷ったからお店のカードをください」
と言ったら、「カードはないので」とマッチをもらった。非常時に使う
かもしれないと取ってある。
と言ったら、「カードはないので」とマッチをもらった。非常時に使う
かもしれないと取ってある。

この記事へのコメント
coco030705
Inatimy
万が一、非常時にこのマッチを使うことがあっても、ここのお店で食べたうな重の思い出が
ふと蘇って、一瞬でも気分が和んだり、また行こうって励みにもなりそう^^。
angie17
久しぶりに見ました。
昔は、これが店の名刺代わりでしたね~。
ふにゃいの
貴重な感じですね。
今だったら、火をうまくつけられない人も多そう。
うちはいまだにマッチを買って仏壇で使用してます。
鰻、ちゃんとしたお店の、もうすいぶん食べていない~。
食べたいな。
moz
自粛生活で、外食もほとんどしていません ^^; 野田岩行きたい。 笑
収束はかなり時間がかかりそうですね。新生活様式でもいいので、早く美術館にも行けるようになるといいですよね。
楽しみにしていた展覧会もたぶん、無理なんだろうなと…。
TaekoLovesParis
▲cocoさん、銀灰色のもやの中、ゆったりとした川の水の流れの向こうに見える対岸、林の奥に見え隠れする灯りを見ていると、なんだか懐かしいものを見ている感じがしたのは、夕方の寂寥感からかもしれません。だいぶ陽が暮れてますものね。そして、鰻、もちろん、おいしかったです。
▲Inatimyさん、stayhomeの連休、こまごまと整理をしていたら、取ってあるマッチが出てきました。たしかに~、お店を思い出すよすがになりました。この記事を書いたのですもの。今はバースディ・ケーキの蝋燭もライターで火をつけるけど、マッチのほうが風情がありますね。
▲ふにゃいのさん、仏壇にはマッチがふさわしいですよね。迎え火、送り火もマッチがいいなぁ。マッチは慣れてなかったら、擦るのがこわいでしょうね。今は、どこで売ってるのかしら。チャッカマンに変わっちゃったのかしら。
▲mozさん、自粛生活が終わったら、何を食べに行こうか、って考えますよねー。mozさんは野田岩がごひいきなんですね。うちは鰻好きの父が麹町の秋本がひいきで私も何度か連れて行ってもらいました。「海軍は野田岩、陸軍は秋本を使ってた」と言ってましたが、共に、それくらい歴史ある店なんですね。最近は一時の危機的状態を脱してうなぎも取れるようになったようですが、一度上がった値段は下がりませんね。
yk2
。いかにも本当の鰻屋さんで、客が席に着いてから捌きます、ってふうで時間がかかりそう。それじゃぁと、何かアテを貰って、お銚子も頼んで、1杯やりながら暢気にうなちゃんの焼き上がりを待つ。ああ、そんな休日の黄昏時は、一体いつまた楽しめるのでしょうねぇ・・・(ため息)。
ナツパパ
...なのに、このところご無沙汰です。
お写真拝見して、火がつきました(笑)
さて、どうしたものかなあ。
TaekoLovesParis
そう、鰻は待つんですよね。私は卵焼きで冷酒が好きです。魚の店なら、あじのなめろう、稚鮎の天ぷらもいいなぁ。
TaekoLovesParis
でも、仕事も始まるんですよね。鰻は買って来て、家で食べるより、だんぜんお店で、ですよね。風情がありますよね。
ぼんぼちぼちぼち
鰻、高くなってから殆ど食べてないでやす。
TaekoLovesParis
高くなった値段は下がらないですね。昔は出前でとっていたけれど、今はその店がつぶれてしまいました。