レストラン ドンピエール

 この店は閉店しました。


5月の休日、京橋の某画廊に絵を見に行きましょうと誘われた。
「ランチも一緒にね。シェイノが日曜日休みだから、困ったわね。どこか知ってる?」
と言われても、私も京橋の東京スクエアガーデンのお店しかわからない。あそこは、
どれもビストロだから、静かなレストランが好みの彼女には向かないし、、」
で、画廊の人にきいてみたら、おすすめが、この店だった。
グルメな画商さん御用達らしい。

ピンクの壁なのだが、落ち着いた雰囲気の店内で、所々壁には絵がかかっている。
サービスの人は物腰が柔らかで、クラシックな良い店。

まずは、アミューズ。海草の下にオクラ、魚介、あとは、何だっけ。。。

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真っ白なテーブルクロスに、立派なお皿が映える。


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百合根のムース、雲丹、コンソメゼリー掛け


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桜鱒のミ・キュイ(まわりだけに火が入っている、半生) 新玉ねぎのソース。
下にはスライスしたアボカド。


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グリーンピースのポタージュ


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黒毛和牛フィレ肉のステーキ 


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ワゴンデザートは好きなだけ選べる。
チョコレートケーキ、プリン、レモンパイ、ライチのゼリー。


こうやって今、写真を見ても、やはりお皿が美しい。美術商の人たちが来るというのも頷ける。
静かで、個室もあるので、商談をするのにも良さそう。(私には関係ないけど)


この店の周りには、画廊だけでなく、骨董屋さんもあったり、古い街並みが残っていたり、
と散策が楽しかった。
戦後すぐ、画廊は銀座7丁目の資生堂界隈に多かったのだが、その辺りがビルに建て替わり、
賃料が高くなったので、京橋に移転する画廊がふえ、集まって来たとのこと。
帰り道、京橋から少し歩くと銀座。王子サーモンの前に来たので、お得なスモークド・サーモン
の切り落としを買って帰った。

この記事へのコメント

  • 初夏(はつか)

    百合根のムース、
    涼しげなグリーンピースのポタージュもおいしそうですね。
    25年ほど前、京橋に勤めていました。
    職場のビルに画廊があり、
    よくおいしそうなケータリング料理が、
    ワゴンに乗せられ、運びこまれていたのを思い出しました^^
    2017年07月08日 09:41
  • アールグレイ

    お料理もさることながら、お皿などが美しく
    どのお料理も映えますね^^
    落ち着いた雰囲気でゆっくりと味わえそうなお店。
    ステーキ、柔らかそうでおいしそう。
    2017年07月08日 15:59
  • coco030705

    こんばんは。
    さすが画商の方がお気に入りのお店だけあって、素敵です~‼
    おっしゃるとおり、お皿が美術品のよう。お料理も食通好みですね。
    でも画廊の方もTaekoさんたちをご覧になって、ふさわしいお店を
    紹介されたんでしょうから、お目が高いですね。(^-^)
    2017年07月08日 23:12
  • 暑いですね。
    こんな日は静かで冷房の効いた所がいいですね。
    最適ではないですか?!
    連勝ムードで気分よくオールスター戦ですね。
    2017年07月09日 13:35
  • チョコローズ

    シェイノもドンピエールも名前だけは知ってます。
    いつか行きたいです。
    それより、あっちもこっちも画廊がつぶれて・・・と思ったら違ってたんですね。
    そんな事情があったとは知りませんでした。でも納得です。
    銀座はどんどん変わって進化してますね。ちょっとだけ最近日本人が戻ってきたように思います。
    2017年07月10日 00:54
  • yk2

    ブリヂストン美術館が休館中なので、ここのところ京橋って行く用がぜ~んぜんありません(^^ゞ。taekoさんが名前を出してるので久し振りに東京スクエアガーデンをチェックしてみたら、地下B1のバール形式のイタリアン(名前失念)が同じ系列のVINORIOに変わってますね。

    静かなレストランが好み、かぁ~。僕は誰かさんも含めて(笑)一緒に食事をする友人はだいぶ賑やかなヒトが多いので、ビストロでいーです(^^。
    2017年07月10日 07:32
  • moz

    ピンクの壁、美しい器たち・・・、画廊の方たち御用達のお店って感じなんですね ^^
    桜鱒も黒毛和牛もとっても美味しそうです。
    ワインもたくさんいただけそうですね ^^;
    2017年07月11日 07:49
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます。
    ▲初夏さん、25年前の京橋はバブルの時代かしら。その頃は画廊で、盛大に個展のオープニングパーティを開くのが流行っていて、ケータリングのお料理目当てで行くという人もいましたもの。きっと当時は、包んで行くご祝儀の額も多かったのでしょうね。

    ▲アールグレイさん、クラシックなお店のインテリアにふさわしく、お皿もクラシックで重厚さがありました。お料理ごとに違ったお皿で出て来るので楽しめました。最最近はオーストラリア牛肉が出回っているけれど、やはりステーキは和牛がいいですね。ゆったりと食事ができると、贅沢な気分でうれしいです。

    ▲cocoさん、画商さんの扱う絵には100万円以上の高額なものもあるので、こういう落ち着いたレストランで接待したりするみたいです。壁にいくつか絵がかかっていて、その中の一枚を友達が、いいわね、と言い、サーヴィスの人に「あの絵はどなたのかしら?」ときくと、「日本人であまり有名でないかたです。私どもは美術関係のお客様が多いので、特定の人の絵を飾るわけにはいかないのです」との答えでした。なるほどね、って思いました。

    ▲匁さん、3カード勝ち越しですよ!うれしいです。長いトンネルをくぐりぬけて、ようやく坂本、長野辺りが打つようになってきました。菅野も強いし。
    T軍も昨日は大勝でしたね。エースが投げて4番がそれに応えという理想的な勝ち方。40才福留、がんばってますね。
    パですが、きょうは大谷が予告先発ですね。そして、いよいよオールスター。楽しみです。

    ▲チョコロさん、銀座は地値も一番高いし、常に注目される場所ですね。一時は、休日に若い人がいなかったのに、最近は若い人が多くなった気がします。友達と「おばさんが少ないわね。私たちだけ?」なんて言いながら歩いたほどですから。
    GINZA6がオープンしてから、活気が出てきましたね。私にはどれも同じようなお店になって、、という感じが拭えないのですが。

    ▲yk2さん、あの店がVINORIOに?yk2さんのコメントを読んでから調べました。
    こんがらがりますね 銀座6丁目ビル内の洋一さんの大きい絵がある店が名前変更でカルネ・ヴィーノ。カルネってお肉でしたよね。東京駅南口は、、、えーと、エノテカノリーオ。名前の整理だけで疲れました(笑)

    yk2さんのまわりはにぎやかな方ばかりですか(笑)。yk2さん自身はにぎやかじゃないのにね。 誰かさんって私?そんなことはない、、と言いたいけど。。。

    ▲mozさん、cocoさんへのコメントに書きましたが、壁にかける絵も、お客様に気を遣って当たり障りのないものにするんですね。暖色系は食べ物を美味しく見せるし、やさしい感じにするためにピンクなんでしょうね。
    メニューはお客様に合わせて、美味しいものを少しづつで大人向きかもしれませんね。
    2017年07月12日 10:17

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