リストランテ・フリック(南青山)

☆この店は閉店しました

 いつもの飲み仲間3人での忘年会。Tが「仕事が一段落する20日はどう?」と言ってきた。
場所は、「CICADA」 という希望だったけど、年末の予約はもう一杯。
2次会が3人の行きつけの場所なので、そこから遠くない所をネットで探した。
丸の内の「イル・ギオットーネ」で、シェフだった人の店、リストランテ・フリックにする。
イルギオットーネは美味しかったから。

アミューズ、スープ、前菜、パスタ、メイン、デザート 6皿で7000円のコースにした。
アミューズは、ライスコロッケと生ハム、オリーブ。これは3人分。
泡(スプマンテ)と合わせる。

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きのこのスープ、カプチーノ仕立て。
ボルチーニ茸のいい香り。

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ブリのカルパッチョ、トマト、ラディシュ、きゅうりなどの野菜添え、バジルソース。
白ワインが合う。

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パスタは3種類から選ぶようになっていた。
私は、アマトリチャーナ。これは絶品だった。パンチェッタ(バラ肉ベーコン)でなく、
グアンチャーレ(ほほ肉ベーコン)。

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四元豚のソテー。四元豚は霜降りで、とっても柔らかい。

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デザートはティラミスとアイスクリーム。

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ワインがボトルで5000円からで、しかも5000円のが何種類もあるという嬉しい値段だった。
どのお料理も綺麗に飾られ、飾り切りがなされた野菜が美しかった。

この記事へのコメント

  • アールグレイ

    いつものお仲間さんでの、素敵な忘年会でしたね^^
    お料理の盛り付けもおしゃれです。
    ワインがすすみそう^^
    2016年12月23日 09:24
  • angie17

    美味しそう~~。
    ここ、行った事がないので、要チェックします!
    2016年12月23日 10:13
  • ふにゃいの

    美味しい料理を食べながらの忘年会、いいですね。
    アマトリチャーナ大好きなので
    美味しいと聞くと気になります^^
    2016年12月23日 11:11
  • yk2

    ここ暫く食べてないんですが、アマトリーチェの地震があったからその時に思い出しました”アマトリチャーナ”。少し前になるけど、アマトリチャーナを食べて現地に寄付を、って募金活動を横断的にやってるイタリアン・レストランの事がTVのニュースで紹介されてましたね。

    taekoねーさんの写真だとフェットチーネみたいだけど、僕は馴染みのお店がリガトーニって筒状のショートパスタで作ってたから、アマトリチャーナって必ずリガトーニで作られるもんだと、ず~っと思ってました。でも、そうじゃないんだな・・・って今日知ったかも(^^;。ねーさんが「絶品」とまで云うのなら、ちょっと行ってみちゃおうかな~って気になりますね(^^。
    2016年12月23日 18:22
  • Inatimy

    少しずつ6皿楽しめるのって、いいですね^^。
    ライスコロッケ、好きなので、見ただけで魅了されました。
    ブリのカルパッチョの野菜がカラフル♪
    丁寧に作られて、盛り付けられてるのを感じます。
    2016年12月23日 22:21
  • チョコローズ

    わぁ~美味しそう。良いですねここ。
    デザートのティラミスにバニラアイス、欲張りですね。
    ライスコロッケも美味しそうだし、行ってみたいリストに加えます。
    2016年12月24日 00:15
  • moz

    お仲間3人で美味しい忘年会だったんですね。
    ライスコロッケの盛り付け、大胆です  笑
    ワインもリーズナブルで色々と種類があるのは良いです。2次会でもたくさん飲まれたのかな? ^^
    2016年12月24日 09:24
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます。
    ▲アールグレイさん、ここの盛り付けは斬新でした。前菜はお皿の中央に置かず右上に置き、余白部分が多いので懐石+絵画のようでした。
    もちろん、ワイン、すすみますよー(笑)

    ▲angieさん、cicada満席、angieさんの記事で見た泉ガーデンの「バンケット」に行きたかったのですが、貸し切りだったので、食後に歩いて、いつものバーに歳末の挨拶に行けるよう地域限定で探しました。結果オーライでよかったです。

    ▲ふにゃいのさん、アマトリチャーナはあまり食欲がない時にでも、食べられますね。パスタの定番で、小さい時からなじんでる味ですものね。

    ▲yk2さん、アマトリーチェの大地震は知ってましたが、アマトリチャーナの発祥地とは知りませんでした。現地救済企画、調べてみたら、な、なんと、サイゼリアだったんですね。こういうチェーン店のほうが広告効果あって、いいですね。

    アラビアータは辛くてベーコンもないから、私はアマトリチャーナが好きで、他店でもよく頼みますが、パスタの種類はさまざまでした。ここは薄いフェットチーネだったので、ソースとパルミジャーノがよく絡んで美味しかったです。豚のほほ肉がころ、ころっと入ってたし。
    今までで一番おいしかったアマトリチャーナは、「アルポルト」片岡護の店のです。ここのより美味しかった。筋入りペンネだったからリガトーニに近いですね。筋が入ってるとソースがしみるし。
    http://taekoparis.blog.so-net.ne.jp/2011-11-24
    アルデンテなので、噛む感じがワインのおつまみになって最高でした。
    きっと、太いパスタがイタリア風なんでしょうね。

    ここは根津美術館のすぐ脇なので、美術館帰りに便利ですよ。
    ギオットーネが京野菜を使った店なので、OSTUとはお料理が全然違って、懐石を意識した日本人向きです。

    ▲Inatimyさん、少しづつでも、パン(フォッカッチャ)があるので、おなかがちゃんといっぱいになります。盛り付けがきれいなのは楽しいですよね。日本料理の包丁使いが感じられました。ブリは今年は豊漁なので、いろいろなお正月食品が値上げの中、唯一、昨年より安いと言われてます。

    ▲チョコロさん、この店はオープンキッチンなので、シェフが作っているようすがよく見えます。まだ若い人でした。サービスの人が森山直太朗にそっくり。昨日、TVのMステに森山良子と直太朗が出たので、思わず笑っちゃいました。

    ▲mozさん、このライスコロッケが出てきたとき、Tが、「これ3人分よね。一人で食べられるけど」って言ったんです。Tはかなり食べるし、仕事のない時はロスに住んでいるので、アメリカサイズに慣れてるから(笑)
    2次会は3時間も店にいたので、きっと飲みましたよね。
    2016年12月24日 10:16
  • coco030705

    こんばんは。
    ここは京都で有名になって、大阪に進出しましたが大阪の店は評判がイマイチです。やはり東京となると、経営者も気合の入り方が違うんでしょうね。
    お料理どれもこれも美味しそう~。!(^^)!
    2016年12月24日 17:38
  • TaekoLovesParis

    cocoさん、おはようございます。
    大阪にもお店があるのですか。京野菜を使った、つまり、和のテイストで素材に凝ったおしゃれなイタリアンというイメージだから、値段が高いです。だから、コスパ重視の大阪では受けないんでしょうね。イタリアンってフレンチに比べて庶民的っていうイメージだから、それがお高くとまって高いなんて、というのもあるでしょうね。この店にもお得感はありませんでしたから。
    2016年12月26日 08:23

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