MASA'S KITCHEN

 「恵比寿にある『MASA'S KITCHEN』マサズキッチン、若いシェフで
現代的な中華料理、おいしいってTVで何回も紹介してるから行ってみない?
ミシュランもとってるしー」 「行きましょう!」
前日に電話予約。「はいれますか?」「2名様なら大丈夫です」
行ってみたら平日の夜なのに、満席だった。

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青島ビールから始めた。突出しの「XO醤風味のほぐし貝柱」がなかなか美味。
紹興酒を頼み、アラカルトでオーダーした。
よだれ鶏(上の写真)、海老と海鮮の春巻き、貝柱と青菜の炒め、海老と黄ニラの炒め、
麻婆豆腐、酢豚、小龍包。一人分づつ分けて出してくれる。一皿が多くないから、
お酒を飲みながらには、ぴったり。

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私は紹興酒にそれほど強くないので、写真はこれで途絶え。。
麻婆豆腐がコクがあって美味しかった。豚ひきではなく、牛バラ肉を細かく
切ったものを使っている。(写真なし)
隣のテーブルは6人でコース料理。全員がフカヒレ姿煮を食べている様子は
圧巻。豪華!姿煮は得意じゃないけど、華やかでいいなぁと思った。

お店の名前にキッチンとついているのは、オープンキッチンで作っている所が
見えるようになっているから、とわかった。遠くの席からも白いコック帽に調理服
の人たちがきびきび働いているのが見えた。親しみがもてる木を使ったインテリア
は、モダンな感じで、お料理同様、従来の中華料理店とは違うと主張している
ようだった。
また行きたいと思う。

この記事へのコメント

  • angie17

    中華は、量が多いと感じることもありますが、
    こうして少しずつ楽しめるのは良いですね!
    2014年09月27日 19:30
  • TaekoLovesParis

    angieさん、そうなの。一皿が多くないから、いろいろオーダーできていいです。
    コースの前菜も白い四角い大皿に6種類くらい、一口サイズでのっててきれいでした。隣の席の人たちのぶんね。
    2014年09月27日 22:31
  • hatsu

    ひとり分ずつって、いいですね~。
    うふ、お酒飲みながらにぴったり^^
    紹興酒、飲みたくなりました♪
    2014年09月28日 10:02
  • カエル

    ここおいしいですよね♪
    そしてこちらの紹興酒がまた美味だった記憶があります。
    ランチの時も夜とほぼ同じものがいただけたのでいいかもですよ~。
    カウンターでいただくのが好きです!
    2014年09月29日 14:16
  • Inatimy

    よだれ鶏、お店によって料理の見た目が異なりますね・・・と過去記事のと見比べて拝見。
    タレがいっぱいの浅いお皿・・・運ぶの大変そう。 私ならこぼしてるところ。
    海老と海鮮の春巻き、海老と黄ニラの炒めが、やっぱり私の注目。
    そういえば、海老、Taekoさんもお好きでしたよね^^。
    春巻きの黒いお皿の右下隅にあるのは塩かしら。
    2014年09月29日 16:13
  • ひこうき雲

    「XO醤風味のほぐし貝柱」にとても興味を惹かれます。
    どれも色の配色が綺麗で、フランス料理の雰囲気もするおしゃれなお店ですね。
    2014年09月30日 22:02
  • nicolas

    中華って、炒めている香りも空間演出に一役買いますね!
    オープンキッチン、シンと静まり返った場所より、猥雑感加わって、
    ちょっといい気分で飲んでしまいそうです。
    「XO醤風味のほぐし貝柱」のひと皿、なんだか官能的な色合いでアートしてますねー
    2014年09月30日 22:13
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます
    ▲hatsuさん、どれも紹興酒がすすみそうでしょ。四川の辛くて風味があるものは、お酒に合いますね。

    ▲カエルさん、ここ、いらしたことがあったのね。さすがーカエルちゃん。
    カウンターは人気で、カウンターから予約がうまるとききました。ランチがお得なんですってね。でも、なかなかランチに行かれなくて。。

    ▲Inatimyさん、よだれ鶏をしっかり覚えてくださって(笑)単に辛いだけじゃなく、いろんな香辛料の風味でおいしくなっています。ほんとね、これ、こぼさず運ぶの、大変かも。中華の海老は、レベルの高いお店ほど、おいしいです。春巻きはお皿の右下にある岩塩をつけて食べるの。私は海老の春巻きが好きで、お店のメニューにあると頼んでます。

    ▲ひこうき雲さん、比較的新しいお店なので、インテリアは黒を上手に使ったモダンなものです。シェフは若く、やる気のある人です。
    家でもXO醤を使ってみたいな、と思いつつ、まだ実現してません。

    ▲にこちゃん、そー、炒める音、ジュ―っていう音、炎が演出に一役、買いますね。
    <官能的な色合いでアートしてますねー >→作者がきいたら。。。
    2014年10月02日 00:23
  • moz

    テレビで紹介されると途端に混雑してしまうようですね。
    でも、中華料理って感じじゃない? とてもおしゃれな盛り付けと雰囲気見たいです。
    フラスコのような入れ物に入っているのが紹興酒でしょうか?
    じぶんも紹興酒ってあまり得意でなく、すぐによっちゃいます。アルコール度高いですよね ^^;
    黒いお皿のが春巻きでしょうか? 豪快 笑
    2014年10月02日 05:56
  • TaekoLovesParis

    mozさん、TVの影響ってすごいですね。食べる店に関してはネットよりずっと影響力がありますね。そう、おしゃれな店なんですよ。だから若いIT企業系のような人たちが何人もいました。最近、新宿から恵比寿に引っ越した富士重工「スバルビル」がこのお店のすぐ近くでした。フラスコ瓶入りが紹興酒です。ユニークですよね。mozさんも紹興酒ですぐ酔うんですか、お仲間だわ(笑)
    春巻き、たべでがありました。次もこれ頼むって決めました。
    2014年10月03日 01:28
  • ごちそうさま。

    昨日のG軍の勝利で、タイガースは棚からぼた餅ならぬ
    ここでは小龍包かな?
    お蔭さんで、CSフアーストでカープとの甲子園決戦になりました。
    いまだフアイナルに出場経験のないタイガースです。
    初出場を勝ち取りたいです。
    失うものは何も無い。そんな戦いができるかどうかがキーになりそうです?!
    2014年10月07日 21:05
  • TaekoLovesParis

    匁さん、<棚からぼた餅ならぬ ここでは小龍包かな?> → 相変わらず面白いですねー。広島に勝ってT軍は2位、CSシリーズのファーストステージが甲子園だから、匁さんが喜んでいらっしゃるだろうな、と思ってましたよ。マートン、鳥谷、ゴメス、能見らが活躍して、ファイナルにすすんでください。待ってます。
    2014年10月08日 00:06

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