マルディグラ・銀座

 夏はやはり、きりっと冷えた白ワインがおいしい。
白ワインの中でも、私が好きなのは、ロワールのサンセール。
友達Jを訪ねて、ロワールのサンセールに行った時、毎日、飲んだおいしさが
忘れられない。香りがよくて、軽いのどごしだが、余韻に深みがある。

  そんな折、Jから「東京でも、サンセールをたくさん置いてる店があるんですよ。
お肉が好きなtaekoさんにぴったりなビストロ」と
メールをもらったので、さっそく出かけた。
店の名前は「マルディグラ」、場所は銀座8丁目。ビルの地下1階で、入口が
小さいから、うっかりすると通り過ぎる。

  暑い日だったので、きりっと冷えた白が胃に沁みて、うれしい。
サンセールの有名な作り手「アンリ・ブルジョワ」を頼んだ。
自家製のパンとスペイン風オムレツのお通しがすぐに(←ココ、だいじ)来た。

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  前菜盛り合わせは、こんなふうに串がついていて食べやすい。
どれも2つずつあるから、遠慮しなくてすむ。左の皿は、リエット。
この前菜が美味しく、ワインともよく合うので、ご機嫌になる。

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  Jがおすすめの香草フレンチフライ。右手前にニンニクがごろっとはいっているのが
見えますか?敷いてある紙がレトロっぽくていい感じ。

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  メインは魚と肉と一皿ずつとってシェア。これは魚。何だったか?
肉は写真なし。ワインボトルも写真なし。[ふらふら]
小さい店だが、気取らず、居心地が良い。レストランと違ってビストロなのでカジュアル。
メニューがたくさんあって、どれもワインに合う感じで迷う。特に肉料理がウリなので、
内蔵料理、羊、牛、仔牛、豚、鴨、と何種類もメニューに並ぶ。

Mardigra3.jpg



  というわけで、ワインの写真がないから、友達の海の家に持って行って飲んだ
サンセールの写真を。ドメーヌ・ヴァシュロンという私が行ったことのある蔵元の
ワインをネットで見つけて買った。

Sanceere.jpg

さしみカワハギ.jpg

 友達が用意してくれたお刺身は、カワハギ、大きな鯵、小鯵の酢シメ。

chikin.jpg   

☆忙しいので、コメント欄はありますが、お返事はできそうもありません。 

この記事へのコメント

  • よしあき・ギャラリー

    ドガの妹です。
    拙い絵でよくお分かりになりましたね。
    驚きました。
    ありがとうございました。
    2014年08月31日 17:54
  • カエル

    うわわ!
    行きます!確実に!写真とってきますね♪
    あとね、15 1/2のお店の意味わかりましたよ!お時間出来たら見にいてくださいね( v^-゜)♪
    2014年09月03日 18:46
  • ネオ・アッキー

    TaekoLovesParisさんおはようございます。
    Sancerre(サンセール)はSauvignon Blanc(ソーヴィリョン ブラン)種で作られる白ワインで有名ですね。
    ハーブ香があり美味しかったのではないでしょうか。
    2014年09月04日 08:58
  • nicolas

    サンセールのキリっとしたの、オイシイでしょうね~
    前菜の食べやすさも、いいですね!ちょっとタパスぽいのもイイ感じです。

    前記事のバロットン氏の性格のTaekoさんの読み、脱帽です!
    なるほど、「夢」の欠片がどこにも見当たらなかったかもしれません。
    でも、現実主義者、それだけにしとくのはモッタイナイ雰囲気は感じられます。
    2014年09月05日 16:53
  • baby_pink

    洗練されたお料理にうっとり^^
    そうですよね。夏はキリッと冷えた白ワイン美味しいですね。
    taekoさんがお好きなワイン、私もいつか頂いてみたいナ。
    どのお料理もおいしそうですが、私は皮がパリッと焼けたお魚さん
    これと白ワイン、いただきたいです~^^
    それから、カワハギ、いいなっ。いいなっ。父がよく釣って
    たべさせてくれたお魚なので、父、まだ元気に一緒に暮らしていますが
    カワハギを見るたびに、父のこと、思い出します。笑うふふ^^
    2014年09月08日 05:41

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