四川飯店・日本橋

 陳建一の「四川飯店」が日本橋「コレド室町」に出した支店。
「四川飯店」は支店がいくつもある。池袋東武14Fの店は個室もあり、落ち着いた
雰囲気で、何回か行ったが、有名な麻婆豆腐を食べたことがない。

「時々、無性に中華が食べたくなって、、」という同僚Kといっしょに行った。
Kは高校生の時、転勤でシンガポールに住んでいて、その時、食べた中華の
美味しさが忘れられないんですって。

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麻婆豆腐+30品の料理の中から5品選ぶコース、4500円にした。
5品は前菜から2つ、点心、魚、肉から1つずつ選んだ。
四川なので、辛い「よだれ鶏」と、それを和らげてくれる「くらげ甘酢」、
「海鮮わんたん」、「海老塩味炒め」、「牛肉とピーマンのオイスターソース炒め」

いつものことながら、話に夢中で、途中の写真なし。
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〆に麻婆豆腐か担担麺の選択。麻婆豆腐にしたら、「辛いから、少し和らげますか?」
「大丈夫です」とKは胸をはって答え、私は少し小さな声で「はい、私も」。

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よだれ鶏もそうだったが、この店の山椒は他の店とは違う強い香り。もちろん辛い。
「おかわりできます」と言われたのが、よくわかる。ごはんがないと食べられない辛さ。
でも、香りが美味しい。

コースにデザートはついてないが、この辛さには、甘いデザートが必要。
「うちの杏仁豆腐はおいしくて評判」というのを頼んだ。柔らかくやさしい味が、
先ほどまでの辛さを和らげてくれた。

私が物心ついた頃から、中華料理といえば、陳建民というほど、TVにも出て有名
だった。陳建一のお父さん陳建民は、日本ふうにアレンジした中華の家庭料理を
作った功績のある人。海老チリ、担担麺、麻婆豆腐、回鍋肉などを広めた。
今は、陳建一の息子も料理人だそうで、三代続いている。

この記事へのコメント

  • ぶんじん

    花山椒の効いた麻婆豆腐、美味しそうですねぇ。
    三代目も料理の道に進んだんですか、知りませんでした。プレッシャー、大変だろうなと思ってしまいます。
    2013年09月27日 11:55
  • TaekoLovesParis

    戦前に開業した中華料理店の初代は、四川飯店に限らず、苦労なさったことでしょうね。三代にわたって、料理人且つ経営者としてやっていくのは大変だと思います。中華料理のこれ、花山椒っていうんですね。鰻の山椒より、ずっと強いですね。
    2013年09月27日 21:39
  • coco030705

    こんばんは。
    おいしそうな麻婆豆腐ですね!それに色々なお料理が選べていいコースですね。
    よだれ鶏も食べたいです。私はあまり辛い物は苦手なので、もしこのお店に行ったら、辛さをゆるめてもらうかもです。陳健一さんの息子さんは朝のモーニングバードという番組にときどきでて家庭でもできる中華料理をつくっていますよ。

    話は変わりますが、今日プーシキン美術館展のオープニングイベントに神戸まで行ってきました。友人が行けないからと招待状をくれたので。(ラッキー☆)
    Taekoさんの記事を読ませていただいていたのが良かったと思います。図録と音声ガイドがフリーでした。とてもよく理解できて楽しめました。
    どれもこれもいい絵でしたが、特にアングルの聖母は本当に美しく、しばらく見つめていました。ブーシェのユピテルとカリストも色がとても美しかったです。ヴュイヤールの色彩も好きですね。マティス、ピカソ、キスリングも魅力的でした。
    プーシキン美術館はすばらしい美術館ですね。いつかロシアへ行ってみたくなりました。
    2013年09月28日 00:02
  • angie17

    四川料理の辛さって、独特ですよね~。
    私も、和らげてほしい派(笑)
    2013年09月28日 00:06
  • Inatimy

    気付いたら出かける時間だったので、コメントが後付けになってしまってすみません。
    何度も登場してきたので、中華ときたら、よだれ鶏♪と、インプットされました。
    まだ食べてないので、ますます気になる存在に。 そういえば麻婆豆腐も外で食べたことがなくて。
    欧州の中華レストランでもあまり見かけないのは、多くの人が辛いのが苦手だからかしら。 
    私も激しく辛いのは苦手。 猫舌でもあるので、熱いと辛さも増す気がして。
    あぁ・・・私好みの「海鮮わんたん」、「海老塩味炒め」の写真がないんですね・・・残念。
    2013年09月28日 02:47
  • TaekoLovesParis

    cocoさん、こんにちは。
    陳建一さんの息子さん、TVに出てるんですか~。「家庭でできる中華料理」とは、孫子三代、同じテーマですね。私も中華はよく作りますが、お店の中華とは香辛料と技が違いますもの。豆板醤使っても家庭ふう麻婆豆腐です。

    プーシキン美術館展のオープニングイベントとは、ラッキーでしたね。普通、参加できないですものね。ゆったり見れるし、帰宅後にゆっくり戴いた図録を読めるし、
    パーティ付きでした?
    アングルの聖母、惹かれるでしょ。重厚な配色からも神々しさが伝わってきますよね。cocoさん、お好きなヴュイヤールは、他に比べると作品が小さいから、生で見る良さがあるでしょ。塗り方もわかるし。美しい絵、ストーリーのある絵揃いで、満たされるいい展覧会でしたね。
    2013年09月28日 13:22
  • TaekoLovesParis

    angieさん、angieさんは、激辛ダメだろうなって思ってました。私は挑戦してみただけ。次は和らげると思う(笑)
    2013年09月28日 13:24
  • TaekoLovesParis

    Inatimyさん、私はしょっちゅうコメント後よ。読んだり、写真見たりは面白いけど、疲れてるとキーボード打つのが面倒なので。
    よだれ鶏、最近、何回も登場してるわよね。変な名前だから覚えるわね。パリの中華ってあんまり食べたことないけど、辛かった印象ないですね。熱い、辛いじゃダブルパンチ(笑)。海老料理は私も好き。好きなものは、まず食べちゃうから、写真がないのよね。
    2013年09月28日 13:30
  • coco030705

    Taekoさん、パーティは付いていなくて、お偉いさんのお話のみでした。
    プーシキン美術館の女性館長さんもお話されました。が、ちょっと長かったかしら。
    少しパーティーがあったらよかったですのにね。でも神戸市立博物館もリニューアルしたところだったので、きれいになっていてよかったです。展覧会のほうは、おっしゃるとおり、「美しい絵、ストーリーのある絵揃いで、満たされるいい展覧会」でした。やはり本物はすばらしいですね。
    2013年09月28日 20:58
  • TaekoLovesParis

    cocoさん、その昔、バブル時代はパーティつきで飲食できたんですが、最近はパーティ少なくなりました。時代を反映してるんでしょうね。お偉いさんの話、聞かないと見れないから、聞きますよね。遅刻してくる人を見ると、要領いいなって思ったり。。プーシキン美は女性館長さんなんですか。女性の活躍は嬉しいですね。
    神戸市立博物館は前を通ったことがあります。大丸のそばでしたよね。重厚なギリシアふうの柱のある建物でしたが、リニューアルしたんですね。とはいえ、建物より展覧会がよければ最高ですよね!
    2013年09月29日 02:13
  • あやっぴぃ

    四川飯店、沖縄にもあるんですよ~(^^)
    辛いのですがやっぱりいくと麻婆豆腐食べちゃいますね。
    2013年09月29日 06:31
  • ペタッキ

    よだれ鶏、イイですね。紹興酒が進みます~。
    私は横浜なので、四川を食べる時は、中華街の景徳鎮か重慶飯店です。
    陳さんのお料理、食べてみたいです。
    2013年09月29日 07:34
  • TaekoLovesParis

    あやっぴいさん、沖縄にも四川飯店があるんですか。辛い物は暑い所のほうが
    必要なんですよね。で、やっぱり注文は麻婆豆腐なんですね。ごはんがすすみますよね。
    2013年09月29日 23:49
  • TaekoLovesParis

    ペタッキさん、よだれ鶏に紹興酒、本格派ですね。私はまだ辛いもの入門編なので、いつも白ワインです。中華街、しばらく行ってないから行きたいです。うちも
    重慶飯店か同発です。
    2013年09月29日 23:56
  • ひこうき雲

    花椒は、築地場内の「からいものや」で初めて知りました。
    他にインド産のものもありました。
    これが入らないと、マー(舌が痺れる)にならないと聞いて使ってみましたが、痺れるどころかビリビリ燃えるという感じでした。
    danchuで昔、マーボ豆腐の特集を組んでいて、自分で作ってみましたが今までの物と違う異次元の味にびっくり、てっきり作り間違えたかと思いましたが、後を引く美味しさにまたびっくり。
    でも、余りに手間がかかるので、今は陳建一プロデュースの麻婆豆腐です。
    四川料理では、麻婆豆腐は煮込み料理になるので、豆腐を焦げない宵に煮込むのがポイントだそうです。
    2013年09月30日 21:50
  • moz

    麻婆豆腐といえば、陳建民さんですよね。
    テレビでは陳建一さんをよく見ますが、麻婆豆腐といえばお父さんの方ですね。
    ぼくも一度いただいたことがあります。おっしゃるように参照がとても印象に残る味。
    そして、ご飯がないと・・・ ^^;
    汗汗でした。 笑
    2013年10月01日 05:49
  • TaekoLovesParis

    ひこうき雲さん、花山椒は、そういうプロっぽい所で売ってるのですね。
    マーは舌がしびれる意味なんですか。それは、、恐ろしい辛さですね。でも香りがあるから、美味しいと思えるんですよね。煮込み料理、なるほど~です。
    2013年10月02日 00:28
  • TaekoLovesParis

    mozさん、私も小さい時、耳に入ってきた名前が、陳建民でした。いつの頃からか、ふくよかなお顔の息子さんが出て、最近はお孫さんだそうで、すごいですね。
    麻婆豆腐はご飯に合うから、日本に定着したんでしょうね。家庭での定番には麻婆茄子もありますね。
    2013年10月02日 00:34
  • TaekoLovesParis

    ひこうき雲さん、シュウマイと海鮮旨煮、おいしそうですねー。
    今度行ってみたいです。
    2013年10月03日 22:53
  • カエル

    辛いの好き好き!山椒ってなんであんなに美味しいのでしょうか?
    2013年10月07日 08:08

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