アルポルト

 西麻布のイタリアン「アルポルト」は、予てから行ってみたいと思っていた店。
「おいしいから」と、Aが連れて行ってくれた新宿のパスタ中心の系列店が
良かったので、本店で、お料理を食べてみたかった。シェフの片岡護氏は、
日本のイタリアンの草分け的存在の有名人。

 その日は、「風邪がなおったばかりで、あまり食べられないけど飲める」という
M子さんといっしょだったので、コースでなく、アラカルトで、シェアした。
前菜盛り合わせ。

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帆立のパン粉焼き

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パスタは、
「メインをお魚にするので、ラグーソースっぽいのがいいんだけど、メニューになくて」
とソムリエ嬢に言うと、「ペンネのアマトリチャーナだったら、ワインのおつまみになって
ちょうどいいと思います。」との答。「アマトリチャーナ?」M子さんが「ほら、ベーコンと
玉ねぎのトマトソースのぶんよ」と教えてくれる。
ソースがしっかり、ペンネに絡んでいて、汁気が少ないので、ワインと丁度よかった。


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 ワインは、最初、イタリアのヌーヴォーをグラスでもらった。ジュースのように
甘かったので、スパークリングをグラスで頼み、それから、お料理に合わせて
選んでもらったのが、このボトル。「NINO NEGRI」
軽く、飲みやすく、ブルゴーニュのような味わいだった。

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メインは、魚介グリル盛り合わせ。
軽めのワインに好く合った。

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 コーヒーやデザートの写真、なくてすみません。

通り過ぎてしまいそうなわかりにくい場所なのに、長年、人気の店なのは、
やはり、お料理が美しく、工夫があって、おいしいからなのでしょう。
サービスも感じがよく、値段は安くないけれど、また行ってみたいと思う店だった。

※忙しいので、コメントへのお返事は、できるかどうか。。。

この記事へのコメント

  • kao

    わぁ~おいしそう♪
    前菜、パン粉焼き、パスタと、お写真の丸~い加工も可愛くて、より一層おいしそうに見せてくださっていますよね~。
    今度私も行ってみたいなぁ。。。
    2011年11月25日 18:07
  • katsura

    アルポルトの名前はきいたことがあります。もはや老舗、なのでしょうね。
    2011年11月25日 20:16
  • あやっぴぃ

    アマトリチャーナはローマで食べた懐かしの味です♪
    久しぶりに作ろうかな(^-^)
    2011年11月26日 09:01
  • moz

    素敵なお店のようですね。行ってみたいお店です。
    ワインにあうものを選んで・・・。いいなぁーー、しばらくお酒飲めてません。
    12月には飲めるようになると思うのですが、ワイン、飲みたいです。 ^^;
    風邪はよくなられたんですね、でも、お忙しそうです、体調にお気をつけください。
    2011年11月26日 11:15
  • ララアント

    久しぶりにTaekoさんのアップ記事で
    美味しそうなイタリアンお料理が並びましたね。。
    mozさんのコメントにありましたが・・・現役世代は
    年末に向けますますお忙しくなるようですので 
    体調に気を付けて 頑張ってください!!
    2011年11月26日 22:23
  • pistacci

    本店は西麻布だったのですね。
    有名店はきっと予約がとれない、と思っていましたがいつか行けたらいいなぁ。
    雑用が満載で、忘年会も始まる時期ですね。
    あ、みなさん書いてらっしゃる↑ (笑) 楽しい年末が過ごせますように~♪
    2011年11月27日 00:39
  • ムーミン

    美味しそうなお料理ばかりですね^^
    期待を裏切らないお店だから、長続きしてるんでしょうね。
    2011年11月27日 15:04
  • ごちそうさまです。

    私は風邪をひいてはないですが、
    何を食べたのかさっぱりわかりません??????。
    2011年11月27日 16:21
  • baby_pink

    Taekoさん、ここぐっと冷え込んできましたが
    お元気でお過ごしですか?
    お忙しそうですので、くれぐれも暖かくして
    ご自愛くださいね^^

    どの一品も伝統から受け継がれるお味でおいしそう♪
    ワインも進みそうですね。
    2011年11月27日 20:25
  • Inatimy

    ジュースのように甘いのなら、我が家にぴったりかも、そのイタリアのヌーヴォー。
    ホタテのパン粉焼きに、魚介グリルの盛り合わせにもホタテ♪ 美味しそうです。
    2011年11月28日 06:36
  • シェリー

    「風邪がなおったばかりで、あまり食べられないけど飲める」
    っていうご友人になんだか親しみを感じますねw
    お忙しいご様子、お身体お大事にされてくださいね^^
    2011年11月30日 13:37
  • りゅう

    おいしそう♪
    ホタテのパン粉焼き、食べたいです。
    フレッシュなイタリアワインもとっても魅力的です。
    さて、メサイアコンサート、
    いよいよ今年はソリストでしょうか?(^_-)
    食欲の秋から宴会シーズンへ突入となりましたが、
    呑みすぎて声が出なくならないようお気をつけください。ヾ( ̄ー ̄)ゞ
    2011年12月01日 22:45
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます
    ▲kaoさん、この場所は、kaoさんのお散歩範囲ですね。西麻布の角の
    GSの後くらいになります。

    ▲katsuraさん、押しも押されぬ老舗のようです。

    ▲あやぴいさん、さすが、お料理の名前におくわしい。アマトリチャーナ、
    かわいい名前ですね。

    ▲mozさん、もう12月。そろそろ飲めますね。でも12月は打ち上げ会が
    それぞれの場所であって忙しい月。かけもちで、なんていう日もあったり。。
    急に寒くなったので、風邪に注意しましょうね。

    ▲ララアントさん、やはり名人の作るお料理は違うな、と感じる一皿、一皿
    でした。明日は職場の第一回目の打ち上げ会だけど、早退で、フラメンコを
    見に行きます。フラメンコのチケットは前に買ってあったので。

    ▲pistaさん、そ、雑用、あるある(笑)。でも、「ヴァンパイヤ」もある。
    忙しくても、クリスマスに向かって行く12月の華やかさは好きです。

    ▲ムーミンさん、そ、おっしゃる通り、期待を裏切らない、まさに、そうでした。
    値段は安くないけど、それなりのことはある、と思わせます。

    ▲匁さん、シーズンオフになり、さみしいですね。
    横浜DeNAチーム発足ですね。

    ▲pinkさん、イタリア料理には詳しいpinkさん、でしたね。
    今日は寒いので、暖かくして、メサイアのCD聞いています。
    昨日、六本木に行ったら、クリスマスツリーが綺麗でした。
    明日あたりは、そろそろ冬コートかしら。

    ▲Inatimyさん、そう、Inatimy家には、ぴったりだったかも~。
    ホタテは、お刺身もおいしいですね。
    今年は、三陸の牡蠣が震災の影響であまりとれないから、広島産が
    いつもより、ずっと高いんですよ。フランスの牡蠣は生が一番だけど、
    私は、日本の牡蠣はフライが好きです。

    ▲シェリーさん、そ、酒豪の友達だから(笑)。デザートいらない、ってずっと
    飲み続けちゃう人。親しみ感じるって、うふっ。

    ▲りゅうさん、いつもコメントで笑わせてくれるりゅうさん。すごい記憶力。
    やだなぁ。。メサイアね。ソリストって、、ムリ、どころか、あり得なくて爆笑。
    私はダメダメだけど、今年は、トランペットがはいるし、弦楽器5人。ソリストは
    プロだから、聞き惚れて、オケあわせの練習楽しかったです。
    2011年12月02日 00:34

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