親友歌姫&M子さんと土曜日にランチ。
「表参道の交差点からわりと近い、、リヴァ・デリ・エトゥルスキっていう店」と
場所決め担当のM子さんから電話。
「その長い名前、前に行ったことあるわ。木造の2階建てのイタリアン」
「そう、その店が、隣に新しく建てなおしたのよ。角の店になったの」
あまり、イタリアンっていう外観じゃないけど、明るい店。
1階と2階があって、1階は大広間形式。私たちは声が通るから、片隅で話せる
2階にしましょう、と行ってみたら、2階には、ランチタイムビュッフェがあった。
イタリアンの前菜ビュッフェは、好きなものがとれるので、大好き。
自家製のパンもおいしい。
M子さんが、「この前、来たときは、テーブルの上にグリッシーニがあったけど。
私、スプマンテにグリッシーニが好きなのよ」と言うと、「ただいまお持ちします」
イタリアンなので、シャンパンでなく、スプマンテ。
ワインリストを眺めながら、M子さんが、「フェラーリにする?あ、ちょっと待って。
フランチャコルタがあるわ。どう?」
イタリアのスプマンテには、アルファロメオ、フェラーリと車の名前のがあって、
かなり、おいしい。このフランチャコルタも香りが良くて、泡が細かく、長持ちだった。
イタリアンの前菜によく合った。
本日のパスタは、「かぼちゃのパスタ、香草のせ」
やさしい味。パンチはない。「ね、M子さん、かぼちゃ、嫌いじゃなかった?」
それを聞きつけたサービスの人が、「お嫌いでしたら、子羊のクリームソースの
パスタにお取替えします」。でも、もうこの時点で、前菜をたくさん食べ、かなり
おなかいっぱいだったので、「大丈夫です」。
メインは別オーダー。
イノシシの赤ワイン煮。「また、嫌いなかぼちゃが飾りに」、と、大笑い。
柔らかく煮えていて、野菜のとろみと肉が混じりあい、コクがあって、おいしかった。
ジビエ系が苦手な歌姫は、牛ヒレステーキ
デザートは、アイスクリーム&フルーツ。ラングドシャ生地の器。
さらに食後のお菓子として、クッキー類。
ウェディングに使えるよう、しゃれたインテリア。隣の席では、若いカップルが、お店の
人と、ウェディングの打ち合わせをしていた。
値段は、ランチビュッフェだけなら、2200円と非常にお得。
コースでもランチなら5000円。
食後は、ここから徒歩5,6分の根津美術館に行った。企画展は禅僧の墨蹟、墨絵の
「墨宝」展だった。
この記事へのコメント
aranjues
美味しかったようですね。一度食べてみたいです。
パスタとカボチャの組み合わせも珍しいですね。
Bonheur
先日、「パリの朝市」銀座店に行きました。お料理はとても美味しかったですが、サービスにちょっと問題アリ、でした(^_^;)
roseadagio
牛フィレをチョイスしそうです。根津美術館はいかがでしたか?
Inatimy
でも、お店のサイトでは、“トスカーナの丘に佇む一軒家を思わせる外観”とありました。
トスカーナ行ったことないので、いつか行ったら建物チェックしたいなぁ。
白のクロスに白の食器がスッキリしてて爽やか。
お料理の写真が、とってもキレイで、すごく美味しそうです♪
duke
チョコローズ
メモメモ。本当に行ってみたいです。
フェラーリのスプマンテ、私でも飲んだことがあります。美味しかったです。
唯一知ってる銘柄です。
pica
私もジビエは苦手なので、牛ヒレがいいです。
お肉、厚いですね…庶民だからそう思うのかな、私(^_^;)
店内は外光をとりいれてるのか明るくて開放的に思えます。
表参道ですね。覚えておきます。
よしあき・ギャラリー
まず、腹ごしらえは基本です。^^;
moz
ワイン系に固いパン、これぼくも好きです。名前もフェラーリ!! ってかっこよいですね。 ^^v
angie17
ランチのビュッフェ、良いですね~。
シェリー
料理もおいしそう~
こんなお店で結婚式。御呼ばれしてみたいなぁ♡
TaekoLovesParis
▲aranjuesさん、イノシシの煮込みは、私も始めてでした。同行の友達が、この前
食べておいしかったから、ぜひ食べてみて、というので、オーダーしたんですよ。
これは、おいしかったけど、これからも食べるかっていうと、う~ん、、て感じです。
▲Bonheurさん、「パリの朝市」にいらしてくださったのね。私は銀座店は、ここ数年、行ってないので、わからないんだけど、サービスってやはり重要ですよね。
私の友達も、「お兄さん、一生懸命やってるから、不備が多いけど、許しとくわ」
って、若いサービスくんのことを評したりしています。
▲roseadagioさん、やはりジビエは苦手ですか。「フランスでは、牛フィレより
子羊の方がおいしいんだから、そっちにしなさい」って、パリの友達に言われて、
ほんとにおいしかったので、以来、子羊が好きです。イタリアンでは、牛肉のメニューが結構ありますね。
根津美術館の企画展は、「墨宝」で、中国の禅僧の書いた重要文化財の書も
ありましたが、私には、難しくて。。。鍋島のお皿とか春のお茶道具がよかった
です。お庭も冬枯れで寂しいです。
▲Inatimyさん、「トスカーナの丘にたたづむ一軒家」っていうと、私が思い浮かべるのは、ダイアン・キートン主演の「トスカーナの休日」という映画です。離婚の痛手
から立ち直るために、トスカーナに旅に来たダイアン・キートンが、丘の上に素敵な
家を見つけて、買い、修繕して、花いっぱいのかわいい家にしていくんですよ。
丘の上からの景色が、とてもすてきでした。私もトスカーナに行ってみたいと、
その映画を飛行機の中で見て、思いました。
食卓は白で統一して、部屋は木を生かして、高級感のあるインテリアでした。
▲dukeちゃん、前は、家が古くて木造の床が、きしきし言ってたけど、それなりに
趣がありましたよね。私の行ってるとこは、たいてい、dukeちゃん、行ってる(笑)。ホウトウにイノシシ、わかります。味噌味だから、肉のにおいが消えて、合うんでしょう。ここのは、「千葉産」って、今はやりの産地明記でした。
TaekoLovesParis
▲チョコロさん、ランチはお得で、私も大好きです。でも、平日は、なかなか
行かれなくて。。チョコロさんの記事を参考にチョコレートも買いに行きたいです。
フェラーリって、名前だけでも高級感がありますよね。
▲picaさん、ビュッフェだから、いくら食べてもいいんです。私は好き嫌いが
多いので、ビュッフェで、偏って食べるのが好きなんです。
そう、明るい店内でした。表参道の通りは、ビルが多いけど、ちょっとはいると、
こういう二階建ての一軒家、落ち着いていいですね。
▲よしあきさん、私は、これが上海風の洋館に見えて、よしあきさんの絵と
色合いが似てると思いました。
▲mozさん、ワインにフランスパンとかグリッシーニ、固いの、おいしいですね。
いつもパンが出て来ると、これだけでもいいわ、って思うのですが、やっぱり、
お料理がでてくると、さらに、うれしくなります。
▲angieさん、小さく刻んだクルミのはいったパンがおいしかったです。
フォッカッチャはあったかしら?ランチビュッフェは、2階限定メニューなので、
2階に上がってくださいね。お店のインテリアもすてきです。
▲シェリーさん、一軒家レストランでのウェディング、東京でも数箇所、すてきな
所があります。お呼ばれしたいですよね。でも、私の友達は、もう、ないと思う
ので、親戚で誰か。。
hatsu
かぼちゃの飾りだったんですね^^
自家製パンが気になります♡
ランチビュッフェ、ぜひぜひ行ってみたいと思いまーす♪
baby_pink
お姫様のドレスのようでかわいいですね^^
イノシシの煮込みも柔らかそうでとってもおいしそう♪
赤ワインが進みそうです^^
自家製パンもきになえなぁ~>
あやっぴぃ
これだけでいっぱいになりそうですね^^
TaekoLovesParis
▲hatsuさん、かぼちゃを揚げて、こんなふうに飾って、おもしろいですね。
パンはふかふかで、おいしかったけど、クッキーはちょっと固かったです。ま、
好みによりますけど、ね。
お料理上手なhatsuさん、パスタはあまり作らないの?
▲pinkさん、なんてすてきなストーリーなんでしょう。とたんに夢の国ですね。
全部、白で統一されている清さが、王女さまの食卓のようですものね。
何の音楽が聞こえてくるかしら?今、考え中。
▲あやぴいさん、前菜とパンとワインで、おなかいっぱいになっちゃいますよね。
だから、パスタは半分以上残しちゃったんです。メインもふたりで、シェアすれば、
よかったです。