ブノワ 青山

 これは4月のこと。大阪からT氏が5年ぶりに出張で上京するから、いっしょに夕食を
とSからメールが来た。スペイン関係の仕事が多いT氏だけど、スペイン料理でゆったり
食事ができるところを知らないので、フレンチのビストロ「ブノワ」に決めた。

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 ブノワは、好きな店で、記事を以前に2回書いたが、オーナー会社が倒産し、暫く
閉店していた。再開したというので、この数日前に行き、お料理、ワイン、サーヴィス
のどれもが満足、且つ、値段も高くなかったので、また来ようと思っていた。

 「やぁやぁ、久しぶりですね。何年ぶりですかねー」と、闘牛士風の装いで、T氏登場。
シャンパンで乾杯し、お料理はコースで頼んだ。
ブノワは写真OKと言ってくれる店だけど、T氏の手前、初めからお料理の写真を撮るのは
失礼なので、途中で、「写真おとりしましょう」と記念撮影。「ついでにお料理も」と、
さりげなく、ぱちぱちっ。

9MretVin.JPG

 アラカルトで頼んだ「モイーユ茸と新じゃが」
丸いのは、マッシュルームではなく、新じゃが。
モイーユ茸は、編み笠茸。香りがよく、コクがあるきのこ。
9ChampigonMoille.JPG

 私が頼んだのは、スズキのソテー+フヌイユのコンフィー。
フヌイユは時々、フランス料理で出てくる、セロリに似たしゃきっとした食感、香りがいい。
私は好きなので、調べてみたら、ここにピッタリの説明が。
 S が頼んだのは、子羊肩肉のコンフィー+野菜のソテー

9Bar.JPG9ConfilledeAgneau.JPG

 どれも味のしっかりしたオーソドックスなお料理。
チーズ盛り合わせを追加で2回頼んで(量が少ない)、ゆっくりと飲み、閉店までいた。
デザートのチョコレートケーキがおいしくて、もう一度食べたいほど。

写真は、この前に行ったときので。
キャラメルがけになっていて、キャラメルとの相性抜群。
添えてある牛乳アイスが、濃厚なチョコを和らげてくれる。
gateauchocolat.JPG

 ブノワは、フランス料理の重鎮、アラン・デュカスがプロデュースする店。
ミシュランのひとつ星だったが、閉店で返上。きっとまた、取るだろう。

 

☆ 同じ頃、ブノワにおでかけになったyk2さん記事「BENOIT TOKYO」は、こちら。

この記事へのコメント

  • coco030705

    こんばんは。
    青山のブノワ、よさそうなお店ですね。お料理がとてもおいしそうです。いつかぜひ行ってみたいと思っています。
    ブノワ大阪は、梅田のブリーゼブリーゼというビルに入っていて、33階なのでとても見晴らしがいいんですよ。ここは2回行きました。友達とおしゃべりしているうちに、写真を撮るのを忘れて記事がアップできませんでした。でもまた行くつもりですので、そのうちにレビューいたします。
    2010年06月21日 23:51
  • TaekoLovesParis

    Cocoさん、こんばんは。
    ブノワは大阪にもある、と、Cocoさんから、きいて、あらら、大阪の方をお連れしちゃって、、と思いましたが、ま、それは、それで、気にしないことに。
    経営者が違うと、東京が閉店になっても大阪は大丈夫の話に、なるほどって思った記憶があります。
    33階だったら、ナイスビューですね。あらら、写真撮り忘れだったんですね。楽しいときほど、忘れますよね。私も時々あります(苦笑)。写真撮っても、日にちが経つと、これ何のお魚だったかしら?なんてなったり。でも、今回は、レシートがあったので、お料理の名前がわかりました。レシートも役にたちますね。
    2010年06月22日 00:08
  • roseadagio

    ブノワ、行ってみたいと思っていたらいつのまにか閉店。
    でもまた復活したのですね!
    今度こそ行ってみるつもりです。
    出来たら、闘牛士風の紳士と一緒に。
    2010年06月22日 08:37
  • aranjues

    ブノワ、ここが次回最優先で行って見るべき店のようです(笑)。
    後輩にも早速連絡しておきましたが、手遅れだったかも。
    私もSさんと同じ、子羊肩肉のコンフィー+野菜のソテー 選択かな~~。
    ちなみに、青山あたりも通過した程度で散策した記憶なしです(^_^;)。
    2010年06月22日 10:03
  • pistacci

    チョコレートケーキがおいしそう!
    フヌイユ(フェンネルのことなのね)って葉だけじゃなく、茎もこうしてたべるのね。
    いって見たいです♪
    2010年06月22日 11:37
  • hatsu

    さりげなくぱちぱちっと撮影の写真、
    とってもおいしそうです^^
    “ブノア”、とっても素敵な雰囲気ですね♪
    2010年06月22日 13:35
  • kakasisannpo

    ブノアまた頑張り始めたのですね

    おいしそうです
    2010年06月22日 16:44
  • haru

    おいしそう・・・
    2010年06月22日 18:54
  • Inatimy

    あれ・・・飲んだシャンパンやワインの詳細は・・・? 
    いつもお料理と一緒に詳しく書かれてるので、不思議に感じてしまって・・・。

    「闘牛士風の装いで・・・」って、もうそこで、頭の中に、
    金色の装飾がいっぱいついた派手な上着に、ぴちぴちの短めパンツ、
    ピンク色のソックス・・・と浮かんでしまったんですが、
    ・・・実際、そんなことありませんよねぇ。
    2010年06月22日 23:00
  • yk2

    初めから「久し振りだから写真撮りましょうね~」ってtaekoさんが云えば、T氏もイヤな顔はしないでしょうに。

    本当は食べ始めて暫くしてから、「いけない、うっかり食べるのに夢中で写真忘れてた。今日は自分で撮らなきゃいけなかったんだ」・・・って気が付いたんでしょう?。モロにいつものパターンですね(笑)。
    2010年06月23日 00:47
  • りゅう

    闘牛士風の装い・・・まさに勝負服ですね!!
    となると、対峙する闘牛というのは・・・・・・Σ(ヾ ̄▽ ̄)ヾ!!
    セ、セロリの食感!!ヒイィィ!!(゜ロ゜ノ)ノ
    セロリ、大っ嫌いです。。。
    他の苦手系野菜は頑張れば食べられるのですが、これだけはどうしても。。。
    肉料理等でブーケガルニにセロリのニオイがするだけでアウトです。。。(>_<)
    2010年06月23日 23:37
  • TaekoLovesParis

    りゅうさん、そこ、突いてきますか。プン(≧ヘ≦) ムゥ,,
    私はこの日、前菜はパテだったけど、メインは、やさしくお魚だったんですよ。

    他の苦手系野菜って、りゅうさん、野菜にダメなもの、もしかして、いろいろある?
    先手必勝で今まで攻めてきてたけど、それじゃー私にいろんなこと言えない立場でしょ。私は、生のセロリは得意じゃないけど、セロリの香りが好きだから、ミートソース作るときも入れてます。りゅうさん、セロリの香りが苦手じゃ、うちのごはんによんであげられないな♪ (⌒o⌒)♪。
    2010年06月24日 00:29
  • TaekoLovesParis

    yk2さん、「写真撮りましょう」って、お料理がでてくるたびにT氏を撮るんですか?
    普通の人は、写真=記念撮影だから、お料理ばかり撮ったら、しらけちゃいますよ。
    私は、yk2さんや仲良しの友だちといっしょのときは、勝手な振る舞いが多いけど、それ以外は、失礼のないようにちゃんと気を遣っています。お皿のシェアもしませんし、聞いた話を忘れないよう努力してます。<モロいつものパターン>ばかりじゃないんですよ。×(≧ヘ≦)×
    2010年06月24日 00:59
  • TaekoLovesParis

    Inatimyさん、4月のことなので、もうすっかり忘れてます。ワインは、たぶん、強い印象のものじゃなかったんでしょう。いいにつけ、悪いにつけ、ものすごければ、覚えてると思うから。ははは、ピンクのハイソックス、闘牛士の衣装はまさにその通りですものね。彼は、ハレのコスチュームじゃなくて、カジュアルウェア。丸い金属ボタンの茶のシャツにかなり派手なチーフが首に、で、全体の色のトーンが「スペイン」でした。

     パリの植物園・動物園の記事にナイス、ありがとう。私の写真3月末で枯れ木状態だったところが、5月末には木のトンネルになってるのね。
    2010年06月24日 01:18
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます
    ▲roseadagioさん、ブノワは、ワインの種類が豊富です。だから、スペインの赤、に
    近いものも、さ、さっと選んでくれました。私は時間的になかなか行けないんだけど、ランチもお得ですよー。<出来たら、闘牛士風の紳士と一緒に>は、笑っちゃいました。

    ▲aranjuesさん、VIRONより、ブノワの方がおすすめです。青山は、東京で昔からおしゃれでハイソな街。親友N嬢は中学生のときから「住むなら青山」と言って実現させました。マンションだったら港区が一番です。赤坂、青山、六本木ですから。
    そんな港区の下町的存在が、この間、aranjuesさんがいらした麻布十番なんですよ。だから人なつっこいけど小洒落たお店が多いです。

    ▲pistaさん、このチョコレートケーキはオススメです。私もまた食べたいです。
    いいレストランは、パティシエがちゃんといるから、デザートがおいしいのがうれしいですね。フェンネルの人参みたいなふわっとした葉もよく使われてますね。

    ▲hatsuさん、私のには店内の写真がないけど、yk2さんので見ていただくと、
    雰囲気がわかります。洒落てるけど、気取ってなくて、おいしいから、いいお店です。

    ▲kakasisanpoさん、そう、ひっそり再開してました。活気があって、結構すぐ予約がうまってしまいます。

    ▲haruさん、おいしいです。上京の際にでも。
    2010年06月24日 01:38
  • 甘党大王

    お気に入りのレストランの閉店・・・多いですね(>_<)
    再開本当に良かった♡
    2010年06月24日 14:30
  • TaekoLovesParis

    甘党大王さん、こういう時代なので、閉店するレストランは多いですね。
    ブノワは、盛況だったけど、親会社が本業の不動産で失敗して倒産だったんです。
    再開してよかったです。
    2010年06月25日 21:11
  • りゅう

    こんにちは♪
    私は野菜大好きですよ。脂っこいものはあまり好きではないので、肉よりもサラダ(葉もの)や根菜類を日常的によく食べている気がします。
    苦手系野菜、ちょっと考えてみましたが、今のところ完全にダメなのはセロリだけです。
    食べられるけど好きじゃないのは、ピーマン、春菊、ウドあたり。セリはOKです。
    野菜に限らず匂いの強いものは苦手で、頭がクラクラしてきて気分が悪くなり、立っていられなくなります。。。(-_-;)
    ちなみにチョコは味もですがあのドロ~っとした脂っこいような感触がダメなんです。
    先日、誤ってチョコレート味のコーヒーを口にしたところ、
    胃がむかむかして吐きそうになりました。。。(>_<)
    セロリもチョコも、私の場合、好き嫌い以上に、体が受け付けないようです・・・
    2010年06月27日 14:45
  • baby_pink

    yk2さんお部屋でもコメントしましたのですが
    ¨ブノワ¨さん一度行ってみたかったお店です♪
    お店の空間も素敵ですし、Takekoさんのお料理
    のメモに閉店までいらしたという居心地の良さに
    またまた¨行きたい病¨が一段と強くなりました^^✿

    こりゃこりゃ行かなきゃですね^^
    2010年06月27日 19:28
  • TaekoLovesParis

    りゅうさん、そーなんですか。脂っこいものがダメなんですね。
    私も1年に2日くらい、そういう日があるので、少し、わかります。
    こういう日が続いたら、体型がよくなるのにって思うけど、続かないんですよ。
    りゅうさんは、私の憧れのキリンさん体型ですね。
    2010年06月28日 08:41
  • TaekoLovesParis

    baby_pinkさん、都会的な雰囲気のpinkさんには、ぴったりのお店だと思います。
    女子会だったら、値段的にもランチがおすすめですよー。明るい光がはいるインテリアは、豪華すぎず、落ち着きます。(=長居できます)
    <こりゃこりゃ行かなきゃですね^^ > → うふ、お茶目ね。
    2010年06月28日 08:46

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