中高以来の友、N嬢、歌姫と、昨晩、神楽坂の「虎白」へ行った。
折悪しく台風だったが、ようやくとれた予約、めげるわけにはいかない
ミシュラン3つ星の「石かわ」で、料理長の右腕だった32歳の料理長の店。
名古屋在のブログ友aranjuesさんのイチオシ。
坂を上り、路地をはいると、昔の花街の面影。引き戸を開けて入る。情緒ある雰囲気。
まずは、シャンパンで乾杯。3人だからハーフボトル。
1皿目。さっそく写真撮り忘れ。
「蒸し茄子にカニ酢あん、とびっこのせ」
茄子の薄い緑色に赤いとびっこが色鮮やか。上品でおいしい!
2番目 「揚げハモとレンコンのみぞれ」 みぞれは大根なのに大根のくさみがない。
3番目 「焼いた松茸ともち米を蒸しあげたもの」
ころっと太った香りのいい松茸。松茸おこわですね。
4番目:写真忘れ 「イチジクの薄切りの上に、さんまの皮目をあぶったものをのせ、
さいの目トマトを散らしたもの、ごまだれ」
5番目 すっぽんの温かいスープ しょうが風味で飲みやすい。
6番目 お造り 鯛 みょうがと若布添え。これは木の片口の器。
7番目 うなぎしょうゆ焼き わさび、大根おろしと薄切りみょうが添え。
うなぎがふっくらと極上。しょうゆは香り程度。
お酒 銘柄は忘れたけど、福井県の酒
「あらら、一輪挿しによさそうなとっくりね」 (笑)
8番目 胡麻豆腐 コーン入りスープゼリー、トリュフのせ
9番目 山形牛のすきやき風
「私、胡麻豆腐大好物なのよ」とN嬢。
「そういえば、滋賀のお寺まで胡麻豆腐食べに行ったことあったじゃない」
「そうだったわね。でも、たいしたことなかったのよね」
10番目 たきこみごはん(猪豚、にんじん、新ごぼう、にんにくの芽)
香の物と味噌汁
残ったごはんは、持ち帰り用におにぎりにしてくれた。
11番目 デザート クリームチーズに洋酒のゼリーのせ、梨とトリュフ
どれも取り合わせがすばらしい。1+1+1=5なんていう式が成り立ちそう。
4番目の皿、さんまの刺身が苦手な私でも、イチジク、トマト、ごまだれと混ぜると生臭さが
消え、おいしく食べれた。トマトも好きじゃないんだけど不思議。
胡麻豆腐をゼリーといっしょに食べるのも、なかなかいいアイディア。
そして、毎回違うお皿でお料理が出てくるのも趣がある。
お料理は、コースのみで13000円。
「名古屋くんは、いいセンスしてるわ。『一品一品どれもおいしく大満足でした』と、
ブログに書いておいてね」と同行のN嬢もご機嫌でした。
aranjuesさんがいらしたときの記事
この記事へのコメント
Inatimy
撮り忘れや&微妙に霧がかかった演出の写真、
そっと添えられたお料理解説の言葉に、
ますます想像と食欲を駆り立てられて、
是非自分の目で見て味わってみないと!と思ってしまいます♪
こんなのが食べられるんだったら、台風の中でも行きたいなぁ♪
苦手な食べ物、私も何か他のものと混ぜて料理してみようかな。
pistacci
横丁へはまだ、です。
aranjuesさんの記事も拝見してきましたが、おいしそうだし、素敵なお店。
いつか、行って見たいです~♪
aranjues
私は自宅近くに移転してきた名古屋周辺一押しの
ベルジャンカフェへ日付が変わってから行ってビール3杯飲んで
今帰宅しました(明日水曜日も休みなものですから)。
以後、よっぱ状態のコメントです。
実は少しだけ心配していました。グルメかつセレブなメンバー
で行かれることでしょうから、期待を裏切ったら合わす顔ないな~~と
(もっとも顔あわした事はありませんが)。ご満足していただけたようで
ほっとしました。一筋縄ではいかなそうなN嬢さんも納得されたようで
良かったです(^.^)。
先日、はなまるマーケットに小泉さんが石かわの料理長という肩書きで
出てたと東京の知り合いより連絡がありました。
虎白、来年再開したら、もう今の料金設定では食べられないかも知れませんね。
虎白を予約してくれた知人にもtaekoさんが行かれて満足されたようですと
伝えておきますね(^.^)。
それにしても、1皿目から写真取り忘れ、少しだけイメージを修正しました(笑)。
hatsu
とってもおいしそうです♡
苦手なものも、他の食材と合わせると食べられたり。
不思議だけど面白いですね~。
つい同じ味付けになりがちなので、
アイデアを広げて、料理を楽しんでみたくなりました。
TaekoLovesParis
▲Inatimyさん、<微妙に霧がかかった演出の写真>
→ 笑っちゃいました。写真苦手なんですよー。だから、いつもInatimyさんの
鮮明な写真を感心して見てます。撮ればいいっていう姿勢がダメ、上手に撮ろうという様子が見られないって、皆様からご指摘をいただいてますが、早く食べたいので、
ついつい写真がおろそかになってしまうんです。今回もaranjuesさんの写真が、
とってもおいしそうなので、ちょっと反省してます。
次はオークラの「山里」に行きたいなぁって思ってます。
▲pistaさん、神楽坂は和食、フランス料理、おいしい店がいろいろあります。
大阪寿司の「大〆」(大正時代の洋館ふう)、フランス料理のラ・トゥーエル(1つ星)、
うどんすきの「鳥茶屋」、鰻の「志満金」は、どれも個性があって、pistaさんに
おすすめ。
▲aranjuesさん、日付変わってから出かけるのもOKとは地の利ですね(笑)
<合わす顔ないな~~と(もっとも顔あわした事はありませんが)>
→ 的を得たコメントに笑ってます。
お茶の心に通じるようなおもてなしで、おいしいだけでなく居心地のいい店でした。
接待に使うのもよさそうですね。
▲hatsuさん、トマトの青臭さが秋刀魚の生くささを消して、イチジクの甘みと
香り&ごまだれでまろやかになるんだと思います。hatsuさんは何種類もの
おかずのお弁当を作っていらっしゃるから、取り合わせ考えるのも大変でしょ?
yk2
>撮ればいいっていう姿勢がダメ
毎々もうちょっと落ち着いて撮って頂きたいものですね~。別に、もう20~30秒ばかり撮影に時間掛けたって、料理は逃げやしませんってば~とワタクシは常々感じております(笑)。
ルビー
ホントおいしそうなのはもちろん、全体のバランスというか雰囲気も素晴らしい。
TaekoLovesParis
Inatimyさんは私の写真の腕を知ってか知らずか、、演出とまでおっしゃって
いただいて、、、ナイスセンス。
TaekoLovesParis
間口半間の入り口。のれんのかかった引き戸です。
玄関は和のしつらえ。小さなかけ軸と茶花が一輪。
器の選び方は違う趣味のかたもいらっしゃると思うけど、
それは好き好きなので。。
duke
「写真忘れ」に盛り上がりを感じてしまいました^^
4番目・・・は本当に、想像するに、絶妙!ですね。
そうです!台風にめげてはいけません!^^
私もお出かけでした☆
TaekoLovesParis
ご存知のとおり、食べる方に夢中なだけでなく、話すのも、だから、ついつい
忘れてしまう写真。今回はaranjuesさんから、「写真を撮ってきてください」と
任務が課せられてたのだけど。。。13枚中11枚だから、まっいいでしょうと
自分だけで納得でした。
pistacci
「志摩金」のうなぎ、食べてきました!いまのところ、実は、私の中で一番おきにいり。(そぅ、写真よりも先に食べたから記事にしてない。)幻の記事、じつは、結構あります~写真がないゆえに。
でも、読むほうからすると、写真、あった方がいいわね。と、援護だかなんだかわからないコメントです。
pica
うなぎはちょっとダメだけど、ぜひ一度は食してみたい
1+1+1=5、のコース♪
roseadagio
器づかいも上品ですね。
お料理の組み合わせも洗練されていますね♪♪
エリザベート
mikosuke
匁
美味しかったです。ずいぶんな種類の食材ですね。
松茸 イチジク すっぽん トリュフ
が気になりました。
これだけ頂いたら 元気溌剌 暑気払いになります。
頑張りま~す。
お陰様で今日は涼しくなりました。
angie17
「石かわ」さんも、有名店でしたものね。
あ、過去形はオカシイですね(笑)
行ってみたいです!
TaekoLovesParis
「志摩金」のうなぎをおすすめしたら、もうすでにいらしてたとは!さすがです。
老舗なんですよね。あの界隈はお店がつぶれてビルになるのが多いので、
通るたびに、「志摩金」健在を確かめています。
TaekoLovesParis
▲picaさん、うなぎダメですか。おいしい店のはおいしいですよ。
picaさんの記事のサザンタワーのアフタヌーンティも充実しててよさそうですね。
▲roseadagioさん、全容がわからない写真と言われてますが、雰囲気が伝わった
ようでよかったです。絶対に自分では作れないお料理ばかりでした。
▲エリザベートさん、高野山の胡麻豆腐が一番、覚えておきます。
そう、食べるものに関しては話がつきないですね。
▲mikosukeさん、フランス通りって、日仏学院が神楽坂のそばにあるからかしら?
フランス料理なら、「ラ・トゥーエル」がおいしいです。ミシュランの星もらってます。
▲匁さん、おっしゃっていただいて初めて、たくさんの種類の食材を食べた、と
気づきました。秋はさらに食べ物のおいしい季節。がんばらなくちゃ(笑)
▲angieさん、この近所に「石かわ」があるとのことでした。こうやって食べてみると
和食の奥の深さがわかります。
フェイリン
たきこみごはんも普通のものと全然ちがうんでしょうね~!
TaekoLovesParis
猪豚でうまく消されちゃうんですよ。ご飯は残りをおにぎりにしてお持ち帰りにして
くれました。
TARO
行く機会がなくって1度もお食事した事ありません^^;
行く時にはTaekoさんに相談ですね〜。
c-d-m
コストパフォーマンスがいいですね。
和食の奥深さ、久々に味わいたくなりました。
りゅう
シャンパン、3人だからハーフボトル・・・
へ?Σ(ヾ ̄▽ ̄)ヾ!!
「3人なのに」の書きまちが・・・ゴニョゴニョゴニョ。。。
TaekoLovesParis
▲TAROさん、私もそんなにたくさんは知らないです。pistaさんへの最初のコメントに書いたの+五十番(王選手の実家)くらいです。
▲c-d-mさん、「石かわ」はしばしばTVにも登場する有名店さけど、行ったことが
ないんです。電話の受け方やお出迎えなど、接客に「もてなしの心」が活きてます。
▲りゅうさん、ゴニョゴニョゴニョって、言葉濁さなくても(笑)
ワインもおいてありましたが、本格的和食だと、日本酒があうのでは、って思ったんですよ。