ブラッスリー(カジュアルレストラン)がある。ランチは予約を受け付けないので、
いつもずらっと行列。新しくオープンした銀座マロニエゲートのポール・ボキューズ
なら予約できるとのことで、出かける。
ランチコースは2500円、3500円。皿数の多い3500円にする。
シャンパンはポメリー。季節のシャンパンというメニューがあるので、何ですか?と
きいたら、「グレープフルーツを絞ったジュースにアップルフレーバーをいれ、
シャンパンを注いだものです」
さて、運ばれてきたのは、コレ。あまりの量の少なさに、この上にシャンパンを注ぐ?
と思ってしまうほど。
ワインは、友達が2杯目のとき、丁度ボトルが終わりそうだったので、「はい、もっともっと」
と言ったけど、ほんの一口分残して、お引き上げ。
グラスワインの量が少ない店は、ボトルで頼んだ方が得ですね。
前菜: 友達とわけました。
手前は牛肉のゼリー寄せ、奥は鴨のテリーヌ。
牛肉はかなり煮込んだ肉。コンビーフのようでおいしかった。
魚料理: ガンバス海老のポワレとリゾット
お酒の香りがよく、海老が美味。リゾットはほんの少量。
肉料理: 鶏もも肉のフリカッセ(クリーム煮)、写真なし。
クリームが濃厚で満足。
デザート: 赤いフルーツとアイスクリーム。
木苺、ブルーベリー、チェリー。リキュールをたくさん含んだチェリーにうっとり。
メニューは、前菜、魚、肉、デザート、それぞれ3種類くらいから選ぶ。
私が頼んだ前菜は+300円、海老+500円、デザート+300円。コーヒーがついてないから
500円。パンのバターが400円。シャンパンが1500円。ワインが800円。
おいしかったけれど、結局、8000円以上で、お得という感じはなかった。
さてっと、昨晩。
レストランで持込のシャンパン2本を冷やしている所。
ポール・バラ(右)とクリコ・ロゼ(左) あとは赤ワインのアマローネ。
3人で3本だから、ナミナミと、で、うれしかった。
この記事へのコメント
Wino
入ってるテナントさんも厳しい!んでしょうね。
TaekoLovesParis
yk2
ビンに残されたほんの僅かなワインを注ぎ切るくらいのサーヴィスでお客は気分良くなれるのに、そのテーブル担当もツマンナイことしましたね。もう、ケチくさいお店ね、ってtaekoさんたちに好ましからぬ印象を植え付けちゃった。ちょっとの嬉しい出来事が、リピーターになるきっかけなのにねぇ。
Taddy
たまにランチをパンとコーヒーで済ます自分があほらしくなってきた...
c-d-m
同じケチケチなら最初からショットグラスになみなみ注いでくれたら諦めもつくってもので。
シャンパンの次にアマローネとは、恋人達の王道コース!
・・・と思わせておきながら、未亡人のシャンパンを囲んで3名ときたから色気は無しなんですね。(爆)
しかも(ここでも)徹底して質より量にこだわっているところが素晴らしい。
さすが葡萄組さんです(拍手)
しかし「泡」を徹底して楽しみたいときは口紅は落としてくださいね。
油モノもダメですよ。
理由はそのうち支店が教えてくれるでしょうからツッコミはなしね。
Inatimy
見積もりは安かったのに、これをするなら、ここも・・・って。
赤いフルーツとアイスクリーム(^^)
見るだけで食べた気分になりました。
シェリー
ジュースと混ぜててその量なんてっ!
グラスシャンパンだったらもっと少ないのかなぁ。。。
お料理はとっても美味しそうなのだけど・・・やっぱりお高いですね(汗)
持込の3人で3本というのが対象的で面白いですね!
そちらの感想はいかがでしたか??
りゅう
でもデザートはとっても魅力的です♪(^¬^)
ボトルに一口分残したのは、グラスにオリが入らないよう配慮したのではないでしょうか。舌触りの悪さもありますが、ゴミが入ってるのどうのって、日本人は特にうるさいですからね。。。
ケチったのではなく、それだけサービスの質は高いということで。一応、お店の名誉のため。(※お店の回し者ではありませんよっ!(≧▽≦)b)
行列は嫌ですがフェルメールの余韻に浸りつつ食べたいです。
あの場所で。。。ヾ( ̄ー ̄)ゞ
持ち込み3本、素敵です♪⊂(¬^*) ゴクゴク
豪華絢爛なランチでしたね。
海老好き&ベリー好きな私は、このコースを試さなければ・・・
バニラ
明日ようやくUPできるかなぁと思っていたのですが...
美味しかったですよね。 わたしは海老のリゾットがお気に入り。
メインとデザートチョイスが違ってたので少し安心。
全く同じだったらどうしようと思ってドキドキしちゃいました。
美味しかったから夜も食べてみたいなぁと思った私です。
noriko
大きいグラスでご所望のときは・・・って秘訣をお教えしたので、
次回はぜひ実践してみてくださりませ(笑)
miku
でも、オプション料金が容赦ない!
TaekoLovesParis
▲yk2さん、、、でしょ、でしょ。
そんなふうに言われたら苦笑するとか、なんか反応すればいいのに、
ギャルソンくんは実に愛想のない人でした。ソムリエはサービス精神旺盛で楽しい人が多いんだけど。
日曜日、ナミナミと心ゆくまで、だったから、気がすんだけど(笑)
▲Taddyさん、豪華なのは、たま~に、休日だからです。
職場では、質素なランチです。
▲cdmせんせ、あはは、出ましたね、ショットグラスですか(笑)
お見通しですね~。クリコを囲んで、色気のある面子ではなかったですね。
(おいおい、それはきみだけ、って言われそう)
飲んだり、食べたりのほうに熱心でした。
▲Inatimyさん、油断してどんどん頼むと高くなるっていうぶんです。
Inatimyさんは、いつもたとえが気が利いていますね~。
▲範子さんは、今日は赤いものにひかれてますね。
赤いワインはお好き?
▲シェリーさん、そう、これがこの間のコメントの話。
このシャンパン2本は、シェリーさんのお父さんのくつした入れに興味を持っている某氏のセレクトです。ポールバラは発酵の香りが強く泡は弱いふう
に感じました。しっかりりんご味でおいしかったです。クリコ・ロゼはしっかりしてるけど、まろやか、、って私の批評はあてにならないんだけど。。
>レストランで持込のシャンパン2本を冷やしている所。
う~ん、羨ましい☆グラスワインと違って、気兼ねなく楽しめますね。
なんとも素敵な1日ですね~。
pistacci
こちらなら予約できるのね。ふむふむ。とっても参考になりました。
ありがとう、Taekoさん。・・・さて、予約、どうしよっかな。(笑)
当分、いっぱいなのでしょうねー。
TaekoLovesParis
▲りゅうさん、私もタイトルを迷ったんです。あんまりほめてないのに、
お店の名前じゃ、まずいし、、で、ここはレストランじゃなくて、ブラッセリー
だから、ブラッセリー=カジュアル・レストランかなと。。やはり違和感
ありますか。。
↓でコメントくださってるバニラさんも、この店にいらしたんだけど、デザートの「クリーム・ブリュレ」が絶品って記事に書いてらっしゃいました。
ワインの「おり」ね、なるほど。。気づきませんでした。さすがワイン通の
りゅうさん。
▲りんりんさん、人気店なので、要予約です。
りんりんさんは、イタリアンのお店ばかりかと思ったけど、フレンチも
いらっしゃるんですね。
▲バニラさん、いつも食べ物記事は迅速だから、何度かのぞいて見たんだけど、バースディケーキでした。失礼、今、アップされていました!
レストランだけでなく、文化の香り豊かな銀座散歩の記事ですね。
イデミ・スギノ、私も未だに幻の、、です。
▲てんとうむしさん、はい、スイングさせてもこぼれない様に、でしたっけ?
飲んでるときに教わったこと、言ったこと、さ~~~っと忘れちゃうので、
某氏からクレームがでています。
▲mikuさん、あれも、これも、って食べたくなっちゃうんですよ。。
(実際、食べられるし、、)困ったもんです。
▲sakikopさん、私、ネーミングにひかれちゃうのが多くて。。。特に
季節の、、っていう言葉に弱い。グレープフルーツが季節の、って
今考えると、?ですが。
シャンパン、冷えるのが待ち遠しくて、携帯で写真を撮りました。
飲み始めてからは、食べ、飲みに夢中で写真がありません。
▲pistaさん、そう、かなり、混んでいるみたいです。
予約の電話をいれたら、「2名様なら奥のお席ですがとれます」と言われ
ました。新しくできた日比谷のペニンシュラホテルの中華も11月の予約
がとれなくて、12月を予約してあります。
かよりん
あ~Taekoさんになりたい・・・。
TaekoLovesParis
というぼやきなのでした。。。
aia
pistacci
TaekoLovesParis
ですね。私はついつい色のきれいなデザートを頼んで、、反省。
これから、食べるのがお好きなお母様がご登場なさるそうで、続編を
楽しみにしています。
aranjues
メニューにも+何百円が多すぎます。
せめてメインだけにしてほしいです。
だいたいランチには+年百円は似合わないし。
名古屋にあったら即刻つぶれそうな気がしますが。
やはり東京の店は名古屋人には計り知れないところがあります。
TaekoLovesParis
私はまだ行ってないんだけど、青山のジョエルには何回か行きました。
伝統的なしっかりした味付けのお料理だったけど、ミッドタウンでは、
内装がモダンだから、お料理もヌーベルキュイジン(軽い現代風料理)?
行ってみたいと思ってるんですよ。
TaekoLovesParis
名古屋の人は、実を取るって聞いてます。
今宵は、名古屋人でよかった~っと、うれしくドラゴンズの祝杯をあげて
いるaranjuesさんですね。
pistacci
それに、ランチメニューしか見てないから、正確にはわかりません・・。
色々言えるほどではない私だから、明言は避けときますぅ・・・(Sp・・?)
TaekoLovesParis
luna
レストランでのランチ、
良い店を予約してじっくり楽しむんですね。
ワインをたっぷり楽しんでいらして
贅沢なじかん。。
ムーミン
お高~い、ですね。
それなりに楽しめたら、いいんですけどね^^
シャンパン1本はまだ飲んだ事ないです。
美味しいでしょうね~。
ほろ酔い? それともまだまだ・・・かな(笑)
berry
ガンバス海老のポワレとリゾット、美味しそうですね。
お味ってどんなかな? . . . 気になりました。
最後の写真にうっとり♪
ひとり1本!? おつきあいしたいですね〜。(笑)
私はもっと稼げるようにならないと行けないですわぁ。
TaekoLovesParis
▲Lunaさん、友達から、「ここいいわよ」とか「行った?」なんてきかれると、
ネットで調べたりしてから、予約の電話をいれます。「どこにするか決めて」
といわれると、結構真剣に探します。おいしくて雰囲気もいい店は、また
行こうという気になりますね。
▲ムーミンさん、そう、同じ値段でも満足のときと、少々難ありの時が
ありますね。シャンパンひとり一本は普通は、飲まないけど、このときは
相手が強かったから、私もいつのまにか引き込まれて。。
▲berryさん、真澄だけじゃなく、なんでもいけるのね。
私はシャンパンを(本当においしいと思って)飲み始めてから、日が浅い
ので、まだ、いろいろなのを試してみている段階です。
海老はまずお酒の香りにうっとり。海老のだしがでていたから、
アメリカンヌソースだと思います。
▲bonheurさん、有名店は「一度行ってみたい」という人が多いから、
人気で行列になるんだと思います。もっとお安くすませることもできたの
ですが、つい、飲んだりしちゃうから。
katsura
でも、食べきれるかな?どんどん小食になっているようです~☆
このあいだ、バラの花びらを食べるユメをみましたが、そこまで行ってしまうのかしら・・・まさかね(笑)。
TaekoLovesParis
バラの花びらを食す姫に、、変身はお留めくださいませ。
Zunko
やっと、ブログ徘徊の元気が出てきましたので、ぼちぼちと周り始めています♪
それにしても・・日本のお料理はお上品な盛り付けですね。量も質も・・。何だか、別世界の様な気がして来ました(笑)。自分が凄く下等になった気分♪
’グラスワインの量が少ない店は、ボトルで頼んだ方が得ですね’
同感です♪ 私はワインボトルはグラスで約4杯半位なので。二人でそれ位飲めるなら絶対ボトルの方が得だと思っています。一人グラス2杯は軽いでしょ~?(笑)
ところで。。日本のレストランも自分でボトル持込が、できる様になったのですか?それは良いですね~。。ワインセラーがあるレストランでマイワインボトルなんかをキープできる所なんかもできてないですかね~。
いっぷく
私はずうずうしいかな。。。
TaekoLovesParis
▲Zunkoさん、少しづつ元の生活に戻っているところでしょうか。
Zunkoさんのグラスはアメリカサイズですね(笑)。日本の小さなグラス
だったら、一瓶は多分8杯。ハーフボトルを頼むことが多いです。でも
追加でまたハーフっていう場合も、ね。
持ち込みができるレストランは、ほとんどありません。だから、某氏行き
つけのここは、とっても便利なお店なんです。持ち込み料1000円でこうやってクーラーに入れてサービスしてくれるのですから。お料理はフレンチ
だし、私は気に入ってます。
▲いっぷくさん、そう言いたいですね。言えばよかったかも。
今度、そういう場面では、キャンセルしないまでも、「少ないからボトルで」
と言いたいです。