中国産ワインで中華料理

 昨年同様、今年も中華料理での暑気払い。
ワインは中国産。フランスとの合弁会社で、フランスから醸造技術者が来て指導して
いるのだそう。上海の近くとか。
白ワインChardonnayシャルドネと書いてあるのが見えますか? 2003年ものです。

      

 前菜、かぼちゃとフカヒレのスープは写真撮り忘れ。
     

海老3種。  
なまこ。 ワインは赤になりました。同じく中国産。

↓北京ダック
ダックの皮をそいでいるところ。この皮とねぎ、きゅうり、味噌を餅でくるっと巻いて供されます。
    

横にあるのは、ダックの頭。脳みそを食べます。
私は、食べなかったけど、食べた人は「あんきも」みたいと言っていました。

   

                               これは、カエル(田鶏)の唐揚げ。


冬瓜と百合根

 本日の話題は、今、流行の歌「千の風に乗って~♪」
替え歌が「あなたの歌声は、こもり過ぎ~です~♪」  みんな物まねがうまいんですよ。。。

  

この記事へのコメント

  • aranjues

    DRAGON SEALのシャルドネ2003、いかがでしたか?
    昨年上海でDRAGON SEALのカベルネ・ソービニオンのやはり2003を飲みました。ワインオタクに聴いたところでは、まともに中国産で飲めるのは
    DRAGON SEALのシャルドネかカベルネくらいだそうです。
    最もDRAGON SEALはこの二つのブドウ畑しか無いそうですが。
    中華に中国製のワイン合わせるのもオシャレですね。
    2007年08月14日 03:24
  • aia

    中国ではワインがブームなんですかね。去年パリ市だったかフランス政府だかが所有するワインをオークションにかけたそうなのですが、その時にもずいぶん中国の人がばんばん落札してたと聞きました。
    中国ワイン、どんな味でしたか?気になります。
    2007年08月14日 04:00
  • noriko

    中国ワイン、私もいちどテイスティングしたことがあります。
    そのときの感想が「北京ダックにあいそうだなぁ。。。。」というもの。
    うーん、うらやましい。
    北京ダックの脳みそも珍しいですね^^;
    2007年08月14日 06:20
  • いっぷく

    中華に中国ワインって相性よさそうですね。
    食材の多様さにも感心させられます。
    なかでも北京ダックの皮は傑作ですね。
    2007年08月14日 08:02
  • coco030705

    おはようございます。
    中華おいしそう!北京ダックが食べたいです。
    ところで、中国の食材の信用度がかなり落ちていますが、
    ワインは大丈夫なんでしょうか?
    私は以前はワインは白がすきだったんですが、今は赤が
    味わいがあっておいしいと感じます。
    ワインのお話も楽しみにしております。
    2007年08月14日 08:37
  • krause

    Great Wallという中国ワインもありましたよね。
    2007年08月14日 09:10
  • 愛しの北京ダックちゃん~!いいなぁ。
    でも、おかしらはちょっと・・・・。
    2007年08月14日 12:13
  • 中国産のワインってラベルも新鮮ですね、初めて見たので驚きでした。
    やっぱり中国料理と合うんでしょうね、北京ダック美味しそう・・・!
    今、流行の歌「千の風に乗って~♪、←コレ、かなり周りでも替え歌が流行っていて面白いですよね♪
    2007年08月14日 15:53
  • Inatimy

    ダックの頭となまこは、ちょっと恐々ですが、カエルの唐揚げには興味津々♪ ワニは食べたことあるんですが、カエルはまだです。
    2007年08月14日 17:33
  • luna

    こんにちは。
    中華とワイン、あんまりイメージがなくて
    紹興酒がいつも出てくるイメージだったので、
    とても意外でおいしそうだなあと思いました。
    千の風~、ロングヒットですね。
    かえうた、面白くて笑っちゃいました^^
    2007年08月14日 17:57
  • Wino

    カエルのフリットにシャルドネって、
    もうマリアージュ間違いなしですね・・・
    2007年08月14日 20:44
  • バニラ

    「千の風に乗って~」のところ、笑ってしまいました♪
    中国でのワインブームはこの間TVで報道してましたけど、醸造までしてるんですねぇ。
    北京ダックのあんきも部分、興味津々。 でもくちばしと目もついたまま、
    お皿にのってるところはちょっと引いてしまうかも~
    2007年08月14日 21:35
  • pistacci

    カエルは元気が出る(精がつく)、って聞いたことあります。
    元気になった?
    私も最後の替え歌、ちょっとお気に入りです♪
    2007年08月14日 21:45
  • katsura

    羊の脳みそなら食べたことがありますが(もうだめでしょうね)、北京ダックも食せるとは知りませんでした。
    2007年08月14日 22:41
  • 雛鳥

    中国産のワイン、初めてです。あるんですね!
    ラベルのデザインの中国っぽくて、妙に感心してしまいました。
    以前にもTaekoさんのブログで、なまこを拝見しましたが…、
    やはり形がちょっとグロテスク…でもコラーゲンたっぷりなんですよね。
    ダックの頭やカエル等々、勇気がないと私は食べられませんが、
    かなりな高級食材なのでは?と思ってしまいます。
    2007年08月14日 22:44
  • miku

    ダックの脳みそは、ちょっと...。
    カエルくん(ああ、くんつけるとダメかも)は
    姿がわからなければ食べられるかなー。
    2007年08月15日 08:26
  • シェリー

    中国のワインは飲んだことありませんが、中華料理とあわせるって
    楽しそうですね☆
    北京ダック美味しそう~と眺めていたら・・・脳みそも食べるんですか(驚)
    あんきもは好きだけど・・・脳みそかぁ(汗)
    でもそのカエルのお皿はとっても美味しそうですね♪
    2007年08月15日 12:19
  • 漢字の表記に目がいってしまいます。
    2007年08月15日 20:24
  • かよりん

    豪華な暑気払いですね。
    中華大好き!ダック脳みそとカエルはちとビミョーですが・・・。
    最後の「千の風」の替え歌大爆笑です。言い得て妙!
    皆さんよく観察されてますね。
    2007年08月15日 20:47
  • nicolas

    中華に中国産ワイン・・どんな世界なんでしょうか。
    でも、やっぱりその土地の料理に合ったものが出来そうですねぇ。
    日本のワインも最初は赤でもガンガンに甘かったり、不思議な味でした。
    最近の国産ワインはかなりすごいですもんね。
    中国のワインの前途も興味ありますー 北京ダックなら
    味噌の甘味と辛味と芳ばしさ、中国産どうマッチしたんでしょうか♪
    2007年08月16日 04:04
  • newyork

    中国ワイン、飲んでみたいです。とっても美味しそうな中華ですね。
    2007年08月17日 04:43
  • TaekoLovesParis

    毎日暑いですね!nice&コメントありがとうございます。
    お返事がおそくなりましたが。。
    ▲aranjuesさん、ここの写真の赤は、DRAGON SEALのカベルネ・
    ソービニヨンなんですよ!この2つしかないんですか。なるほど~。
    一番にいいこと教えていただいて、うれしかったです。

    ▲aiaさん、ワインは、さっぱりしています。だから、中華のじゃまをしない
    味です。最近、中国はチーズの消費量がふえているそうですから、ワイン
    もふえるでしょうね。

    ▲てんとうむしさん、赤のさっぱり感が、北京ダックにあいました。
    脳みそは、私は不参加。昨年は「熊の手」が出て、ひとり1指づつお皿に
    わけられたので、棄権できなくて。。。エイ、っと食べました。

    ▲いっぷくさん、そうなんですよ。中華料理は↑で書いたように、熊の手の
    平まで出てきちゃう。それもたいそうな御馳走だそうで。。。
    北京ダックの肉の部分は、昔は下働きの人たちのごはんだったそうです。

    ▲Cocoさん、ワインは赤の方が奥深いですね。でも、夏はきりっと
    冷えた白に誘われます。暑いんですもの。天ぷらや和食には、白があうけど、ワインを楽しみたいときは、赤がいいですね。

    ▲Krauseさん、Great Wall、知らなかったです。万里の長城を意識してのネーミングでしょうか。

    ▲範子さん、「おかしら」、たしかに~うまい言い方ですね。

    ▲sakikopさん、やはり、ワインのラベルのデザインに目がいっちゃいますね。ドラゴンがキリンビールの麒麟に似ているかなと思いましたが。
    <千の風に乗って~♪、>、、やっぱり、そちらでもはやっていますか(笑)
    2007年08月17日 11:11
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます。
    ▲Inatimyさん、私は、ワニは食べたことないです。同じ両生類で
    似た味なのでしょうか。

    ▲Lunaさん、私も紹興酒の香りが好きです。中華っていう感じがして。
    でもね、ワインもあいました。こうやって新しいくみあわせを試してみるのも楽しいです。「千の風、、」はロングヒットだから、コンサートにこの曲をいれてみようかと相談していました。

    ▲winoさん、さすがエキスパートwinoさん、ご明察!

    ▲バニラさん、脳みそ、、こういう時は、乗り出して試して、喜ぶ人と、絶対いや、という人、はっきりわかれておもしろいです。

    ▲pistaさん、pistaさんはお茶目だから、替え歌歌ってると思いましたよ。
    元気になった?ときく(笑)。ワインでいい気分だったのかと思ったけど、カエルのせい?あ、いざというときのために、覚えておきます。

    ▲katsuraさん、羊の脳みそ料理、、そんなのもあるんですか。さすが師匠、博識でいらっしゃる!

    ▲雛鳥さん、グロテスクになればなるほど珍味で高級らしいのです。
    私はあわびのクリーム煮、しゅうまい、牛肉ピーマン、エビチリが
    好きなんだけど。

    ▲mikuさんも、姿を想像するとダメなんですね。私も地球最後の日なら
    食べるかな、って考えたりします。

    ▲Taddyさん、そっちまで日本のはやりの歌は届きませんね。
    きいても忘れちゃうでしょうし。Taddyさん、料理人は香港からスカウト
    してきているようです。台湾の中華とだいぶ違いますか?
    2007年08月17日 11:56
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます。
    ▲シェリーさん、この店では、給仕するボーイさん同士が中国語で話
    しているので、雰囲気的にも漢字の書いてあるラベルのワインが
    ぴったりでした。カエルはケンタのあっさり版ですから、黙って出したら
    シェリーさんのおばあちゃまが、「おいしい」とおっしゃるかも。。(笑)

    ▲gonさん、漢字の葡萄酒はわかるけど、夏が多いのがシャルドネ
    でしょうか?漢字表記はまさに中国ですね。

    ▲かよりん、この恒例暑気払いは、スポンサーつきなんですよ。
    だから、いろいろ珍しいものが出てくるんです。「千の風」、フルート
    で演奏できるかも。。

    ▲にこちゃん、<中国のワインの前途も興味あります>
    →フランスから技術者を呼んで力をいれているだけあって、レベル的に悪くないと思いました。今はおとなしい味ですが、将来はどうなっていくでしょうね。フランスに醸造留学する人も出てくるでしょうね。
    居酒屋メニューで北京ダックがあったのですが、ダックの味、味噌の味が
    中華店とは違いますね。

    ▲newyorkさん、そのうちNYで中国産ワインを見かけるようになるかも
    しれませんね。
    2007年08月17日 13:16
  • 中国のシャルドネ?
    どんな感じなのかしら~?
    おぉぉ~。蛙サマですか?
    まだ食べた事ないです。
    2007年08月17日 22:51
  • julliez

    台湾は葡萄も2毛作らしいです。
    収穫が年に2回・・・。
    どんなワインができるのか興味津々ですが、特に土着品種は日本とどう違うのか気になりますね。
    既に中国人はタクサン醸造学やマーケティングを学びにフランスに来ていますよ。
    2007年08月17日 23:47
  • berry

    蓼科からおはようさん♪
    朝と夜は涼しいけど,蓼科もあっついスよ。
    中国産のワイン,気になりますね。
    ダックの頭の脳みそも気になります。
    カエルの唐揚げ!?
    う〜〜ん,どれも見てみたいですが,食べられるか!?
    でも,気になるものばかりです〜♪
    2007年08月18日 08:17
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます。
    ▲りんりんさん、フランスから指導者が行っているので、フランスワインに
    味が似ていると思います。少し薄めだけど。この中華には合ってました。
    この店の経営者は欧州通の中国人でフランス語も上手だから、この日は
    紹興酒でなくワインを合わせたのだと思います。

    ▲julliezさん、台湾は温かいから葡萄の二毛作も可能なのでしょうね。
    このワインは、上海近郊というから、カリフォルニアと同じような緯度
    ですね。そうですか、中国の人たち、ちゃんとフランスに勉強に行っているのですね。

    ▲berryさん、蓼科からありがとう!空気と野菜、果物のおいしい生活、満喫してきてください。きょうはようやく曇り空で暑さ一段落だけど、昨日までは、出かけるのがいやになる暑さでした。
    2007年08月18日 16:36
  • TaekoLovesParis

    cdmせんせ、きょうは、せんせのおすすめのセルジュ・マチュー
    ブランノワールを飲む予定です。
    2007年08月18日 16:52
  • c-d-m

    をを、では感想を楽しみにしております^^
    2007年08月18日 23:34
  • ダックの脳味噌に、蛙ですか。。。
    北京ダックには白ワインが似合うとききますが、いかがでしょうか?
    2007年08月19日 21:21
  • TaekoLovesParis

    cdmせんせ、セルジュ・マチューのブランノワール、きりっと冷やして
    飲んだのですが、さわやかなリンゴの味。でも、リンゴの甘ったるさは
    なくて少し酸味。いつまでも泡がしっかりしていました。おいしかった
    ので、一気に飲んでしまって味の変化はわかりませんでした。
    せんせから、感想をきかれるとわかっていれば、もう少し大事に飲んだ
    のですが。。。
    2007年08月19日 22:29
  • TaekoLovesParis

    Ikesan,北京ダックは赤だと思います。味噌味がきいてるんだけど、
    たいていは赤味噌で、ねぎとあわせるから、味が強い。だから白だと
    負けるかなと。。
    2007年08月19日 22:32
  • りゅう

    最近、中国と聞くだけで心配になってしまいます・・・
    鮫、なまこ、アヒルの脳みそ、カエル・・・( ̄▽ ̄;) ヌオー
    なんだか食材を並べたら凄いことになりそうですね!(≧▽≦)b
    でもこの殺人的な暑さ(熱さ)を凌ぐにはタフな食材も必要ですね。。。
    う~~~おいしそう。。。ボソッ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    2007年08月20日 00:29
  • きぃ*

    おはようございます!
    北京ダックってホント美味しいですよね。
    皮がパリパリで~ (^^♪
    2007年08月20日 11:47
  • TaekoLovesParis

    nice&コメントありがとうございます。
    ▲りゅうさん、中国の食品は、心配なときがありますよね。
    野菜など、買わないようにしていますが、中華料理店では心配しないで
    食べちゃいます。ほんと、暑いですよね。がまんくらべをしているみたい
    な気がします。

    ▲きぃさん、そう、パリパリの皮とお味噌の味。赤ワインがあったら最高。
    2007年08月20日 15:55

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