チョコレート(フランスとアメリカ)

 土曜日、数日前のTV「どっちの料理ショー」で、勝ったシェフの店、「エコール・クリオロ」の
チョコレートを弟の奥さんが買ってきてくれました。
「TVの影響ってすごいですね~。行列でしたよ」

      ←セサミ

 実は、このチョコ、食べるの初めてじゃないんです。
昨春、銀座の松坂屋に寄ったら、「本日オープン」で、小さい板チョコを
配っていました。おいしかったので、クッキーとケーキも買って帰りました。
フランス人のシェフで、フランス風の品ぞろえ。

写真の左から2番目、赤い波のもようのチョコは、キャラメルとジンジャー、珍しい味。
右側のチョコバーは、ミルフィーユのようにさくさくして今の季節にちょうどいい。

前日、金曜日には、アメリカのおみやげで、(下の左の写真)のセサミチョコをもらいました。
中は全部セサミ(胡麻)で、チョコ味が遠い。健康的です。
かぼちゃの種のもあったけど、写真を撮る前に食べちゃって。。

アメリカのチョコは中にくるみとかキャラメル(ファッジ)がはいってるのが多い。
大好きなのは、↓の写真のSee’s 原宿にお店があります。

       


でも、洗練されているのは、フランスやスイスのチョコ。
最近は、原産地別のカカオ分××%というのが流行。
↓のスイスのレダラッハ(Ledarach)の GrandCru というワインを思わせる名前のチョコは
ものすごく薄いのに、間にガナッシュがはさまれている。
ヤシの葉もようのエクアドル70%が一番のお気に入りです。

こちらは、ピエール・マルコリーニの産地別チョコ。
マダガスカル、ヴェネズエラ、トリニダード、、と、名前がはいってます。
一粒、一粒が純粋にチョコレート。
choco.JPG

私のチョコレート好きは有名なので、いただくことが多いのです。ウフ。 

この記事へのコメント

  • Taekoさん
    こんにちは
    Taekoさんの部屋はなんだかチョコレートでいっぱい見たいですね!?
    今度お邪魔する時は好物のチョコレートとワインを持っていきます。
    でも、「こんなチョコレートとワイン」 を持ってきて と言われそうなのでやめておきます。
    くれぐれも、食べ過ぎには注意してください。余計なお世話ですが?!。
    2006年06月26日 17:34
  • TaekoLovesParis

    kitaさん、nice&コメントありがとうございます。
    予想に反して、うちは、チョコの在庫がほとんどないです。
    買ったりいただいたりすると、すぐ食べちゃうから(笑)
    だいじにとっとかないんです。下さった方に感謝して、即、食べる。
    kitaさんに、タイガーズのない生活が考えられないように私には
    チョコのない生活は、、、(比べるものが違うか。。)

    <「こんなチョコレートとワイン」 を持ってきて と言われそうなので>
    →ちょっとギクッでした。歯に衣着せぬコメントをkitaさんのとこに書いてるから
    仕返しされちゃったかな。。
    2006年06月26日 19:22
  • berry

    チョコレート好きで有名って、いいですね〜。知れ渡っていると得しちゃいますね。でも、差し上げる側にとっても嬉しいです。だって、珍しいチョコを見つけたときは真っ先にTaekoLovesPa.. さんのことを思い出して、うん、コレをあげるときっと喜んでくれる・・・と思いますもん♪
    GrandCru は美味しそうですね。大人のチョコという感じ。
    2006年06月26日 19:41
  • バニラ

    一応わたしもチョコレート好きなんだけど、こんな素敵な頂き物は届きませんよ~。いつも自分で買うだけです....
    「エコール・クリオロ」本店は池袋方面なのですね。
    実家にいったら寄ってみようと固く決心をしたわたしです。
    2006年06月26日 20:49
  • yk2

    なんでみんなtaekoさんに貢ぎ物するのでしょう?。
    チョコ食べさせておくとご機嫌だとか??(笑)。
    2006年06月26日 21:11
  • coco030705

    こんばんは。
    See'sのチョコ、おいしいですよね。アメリカだったら、試食させてくれるでしょう?日本のお店もさせてくれるのかしら。
    あんまり、高級品は食べたことがないのですが、ゴディバやレオニダスかな。
    あと、ポピュラーなチョコですが、アフターエイトもミントがさわやかで好きです。
    チョコの事を思い出すと、ダイエットが遠のきます。まあ、ダイエットはぼちぼちやることに致します。(笑)
    2006年06月26日 21:13
  • TaekoLovesParis

    ▲berryさん、
    <珍しいチョコを見つけたときは真っ先にTaekoLovesPa.. さんのことを思い出して、うん、コレをあげるときっと喜んでくれる>
    →なんて、ステキなコメントでしょう。berryさん、やさしい方。(好感度アップ)
    珍しいチョコ見つけたら、教えててくださいね。

    ▲バニラさん、ご実家は池袋付近ですか。すれ違っていたかも~(笑)
    有楽町線の千川が本店で、銀座松坂屋1Fに支店があります。

    ▲yk2さん、なんかパンチとんできましたが。。(笑)
    もちろん、チョコで上機嫌**2
    歌姫の友達のリサイタルには、チョコとお花がたくさん届く。おすそわけが
    もらえて、うれしい日。2万円の繻子の引き出しゴディバが最高でした。

    今まで昼間はチョコ+紅茶、夜は時々白ワインだったけど、カカオ70%以上のほろ苦いタイプはシャンパンもあうのかな、、と思って。。

    ▲Cocoさん、See'sをご存知なのね~。うれしいです。
    See's原宿、表参道のちょっとはいった所にあるんだけど、高級感あふれる店
    で、自分用に買ってはいけないような雰囲気。
    レオニダスも好き。銀座にあるので、時々自分用に買います。適正価格だと思うから。パリでおみやげ用に買ったりもします。
    アフターエイト、パリでタクシーに乗ったら、運転手さんが食べていて、私にも
    くれました。「これ僕の大好物、イギリスのなんだけどね」って。
    2006年06月26日 23:03
  • Taekoさん
    こんばんは
    言葉足らずでTaekoさんにギクッとさせちゃったみたいですね。ごめんなさい。気をつけます。
    ギクッとさせて腰痛にでもなられると困りますからね!!。
    すごいですね。在庫ゼロですか?!トヨタ生産方式ですね。
    2006年06月27日 20:24
  • いっぷく

    チョコレートは誰でも好きと決め込んでお土産はチョコと決めてます。
    残っても自分で食べたいから多めに買っても大丈夫。
    Taekoさんの記事読んで思い出し、冷蔵庫の片隅に追いやられていたNeuhauseノイハウスの貝殻の形とRoccocoのチョコを思い出したように
    食べてます。おいしいですね、チョコは。
    2006年06月27日 21:15
  • maruwo

    こんばんは、チョコ初心者ですがコメント。笑。
    東京は本当に路面店でのチョコ屋が多い!ぅーん、夢が広がりますね☆
    taekoさんのせいで私のスイーツブックマークは増加する一方ですよ♪
    2006年06月27日 21:38
  • TaekoLovesParis

    ※コメントありがとうございます!
    ▲kitaさん
    <在庫ゼロですか?!トヨタ生産方式ですね。>
    →昨年、パリへ行く飛行機(ビジネスにグレードアップしてくれた)で、隣の席の
    人が、「Gemba KAIZEN」という分厚い本をテーブルの上に置いていたので、思わず目をとめたら、「Do you know this book?」「知らないけど、トヨタ?」「Yes!]
    KAIZEN セミナーに出席の出張だったそう。習ってきたばかりの「5S」を
    説明してくれました。整理、整頓、清掃、清潔、しつけ、をちゃんと、S で始まる英語にあてはめているのには、なるほど!でした。
    彼はパリからリヨンに帰るとのことだったので、世界に誇るトヨタの生産方式を実感したのでした。

    ▲いっぷくさん、いいなぁ、ノイハウスが冷蔵庫の片隅に、、だなんて。いっぷくさんちの新しいキッチンの、、冷蔵庫はどこにあったっけ?って思いました。
    ブリュッセルの駅に降りたら、ノイハウス、ゴディバが並んで駅構内にあって、
    日本で見たことない種類があったので、即、買いました。友達が「もう、
    おみやげ買うの?」「あとで私が食べるの」と答えたら「ほんと好きなのね~」
    って。貝殻は定番ですよね。
    Roccocoって、イギリスのですか?

    ▲やだなぁ、maruwoさん、上級コースなのに~初心者だなんて(笑)
    デル・レイのソフトクリーム、1000円もするらしいんだけど、食べたことある?
    食べてみたいな、と思ってるとこ。最近むし暑いから~。でも、デル・レイは高すぎ、よね。
    2006年06月28日 00:51
  • cuvee-juliez

    taeko さん
    チョコに合うのは、イタリアのアマローネかレチョートです。
    どちらもイタリアにしては恐ろしく手間隙をかけた(失礼!)遅摘みの葡萄を更に乾し葡萄にしてからワインになります。
    アマローネは辛口に、レチョートは甘口に仕上がります。
    このレチョートの色っぽい事。
    イタリアンな伊達男の醸造家は、
    「恋人達のワインさ♪」とニヤケる通り、大人の甘美な余韻があるのです。
    ビタースィートとはまさにこのワインが教えてくれます。
    是非、と~っておきのチョコレートと合わせて下さい。
    2006年06月28日 18:12
  • KANAchanMaMa

    お久しぶりです。こんばんは!(^_^)/ とってもグルメな話題で、私なんぞには
    参加できるレベルでは なさそうだったのですが、甘いものの話には 目がなく、
    ちょっと おじゃまいたしました~☆(^^ゞ
    これから暑い時期は チョコと しばし お別れ…の時期ですが、貴女は
    “SUMMER TIME”期間も 工夫して 楽しまれているんでしょうね♪
    『レダラッハ(Ledarach)』と言えば…以前 南青山5丁目のお店に近い 銀行の
    事務センターで パート勤務を していて、帰り道に 覗いては、一粒¥4~500.
    位のチョコに魅せられ、ついつい 無理して(!?)買ってしまったことを 思い出し
    ました~。(^^ゞ 「フェアリー」のチョコも 可愛いですよネ♪ でも、宝石とチョコは
    プレゼントされないと ね~!^^;
    2006年06月29日 20:20
  • TaekoLovesParis

    kanachanMama、nice&コメントありがとう。
    レダラッハの青山のお店、骨董通りのね、何回か前は通ったんだけど、
    はいったことなくて、、高そうな雰囲気ですよね。でもkanachanMamaの
    ように、毎日のように前を通ってたら絶対はいりたくなる気持ち、よ~く
    わかります。誘われる(笑)
    私は家でアルバイトの仕事をするとき、高いチョコを買って帰り、食べて
    から始めます。チョコ代分は稼がないと、と自分を追い込むつもりが、
    すぐ眠くなっちゃって。。。

    <宝石とチョコはプレゼントされないと ね~^^; >
    →そう!その通り。
    でも現実は、、宝石、、来ないです(苦笑)
    2006年06月29日 22:47
  • TaekoLovesParis

    Taddyさんはチョコが身体に合わないんですよ、きっと。
    チョコとナッツはニキビの大敵って言われてますものね。
    Taddyさんに会うときの手土産は「白い恋人」にするから安心してね。
    あれくらいの量のチョコなら大丈夫でしょ?
    ポッキーよりちょっとチョコ分多いかな?
    2006年07月02日 12:14
  • いっぷく

    taekoさん 
    冷蔵庫はクローゼットの中にビルトインです。

    ロココチョコはロンドンでも人気ありますよ。
    パッケージが好きで気に入っています。
    色々なチョコの写真が見れます ↓
    http://www.rococochocolates.com/home.0.html
    2006年07月05日 08:34
  • TaekoLovesParis

    ビルトインって、すっきりして、秘密の場所みたいだし、いいですよね。
    あこがれ。
    ロココチョコ情報ありがとうございます。
    2006年07月05日 08:49
  • シェリー

    過去の記事ですが・・・あまりに美味しそうなので
    コメントさせていただきました~
    私もチョコレート大好きなんです♪
    東京には素敵なチョコレートショップも沢山あって羨ましいです。
    そういえば・・・チョコレートとシャンパンっていうのも
    何年か前からブームみたいですよね~
    何かよさそうなチョコレートがあったらまた紹介してください
    2006年07月10日 11:34

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