夏の食卓 2018年07月23日 数週間前の日曜日、友達が「今、日進ワールドデリカテッセンに来てるんだけど、あなたが好きそうなハムがあるから買ってってあげる。家にいる?」「じゃ、あなたが好きな野菜系とか、海老、ゆでるわね」もちろん、暑いからシャンパン。 これは別の日。「バジルとセージの苗、トマト、きゅうり、しいたけを府中の産直市場で買ったから届けるー」との電話。これも暑い日だったので、バジルとトマトなら、モッツァレ…続きを読む
エミール・ガレ(自然の蒐集)展 2018年07月15日 ☆この展覧会は終了しました。 「清朝のガラスとガレ展」をサントリー美術館で見たが、ガレと打ち出していた割には、ガレ作品が少ないと思った。夏になるとガラス器に惹かれる。もっとガレ作品を見たいなーと思っていたら、コザックさんの記事で、箱根ポーラ美術館で、ガレ展をやっていると知り、自然界の森や海に焦点を当てた展覧会という内容が面白そうなので出かけた。1846年、フランス北東部のナンシーで生ま…続きを読む
七夕の日のごはん(なだ万) 2018年07月12日 七夕の日からもう数日経ってしまったけど、、「和食に行きましょう」と日本橋三越の中の「なだ万」に行った。明るく落ち着いて広い店内。「七夕かざり」というコースがあったので、それにした。竹かごに短冊にミニうちわと飾りが楽しい。 手前のほうれん草のお浸しには、揚げたスルメの細切りがのせてあった。よくある「糸削りかつお」より味が濃くて合う。 奥は枝豆すくい豆腐にトマトとあさつき(葱)のせて、出汁味のゼ…続きを読む